5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代と共に消えていく童謡・唱歌について語れ!

1 :\(´д`)/ てろ〜ん ◆.futHbtPdE :2007/02/09(金) 16:18:55 ID:XFiLXmBe ?2BP(530)
古くから親しまれている童謡・唱歌も
時代に合わない歌詞の内容・フレーズが
あって,歌われなくなるものもあります。
ぜひとも語りましょう。
そして,護りましょう!

2 :\(´д`)/ てろ〜ん ◆.futHbtPdE :2007/02/09(金) 16:47:02 ID:XFiLXmBe
このスレ
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/doyo/1171005535/
携帯閲覧用
http://c-others.2ch.net/test/-/doyo/1171005535/
キャッシュ
http://p2.chbox.jp/read.php?host=music7.2ch.net&bbs=doyo&key=1171005535&ls=all

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:09:24 ID:XFiLXmBe ?2BP(530)
「夕焼け小焼け」(タイトルあってる?)
今は15で嫁にいかんだろ!
が理由らしい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:28:51 ID:k4K77sil
「赤とんぼ」だなそれは

5 :\(´д`)/ てろ〜ん ◆.futHbtPdE :2007/02/09(金) 20:02:23 ID:w0rOtyEi
こりゃ失礼!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:28:01 ID:TiEhXOVJ
地方限定もあり?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:23:39 ID:q+hwPKvg
焚き火

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:45:09 ID:TiEhXOVJ
フーン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:53:05 ID:imUDhLrK
>>3
昔の話を今の状況に当てはめてどうする!って話だな。
昔だったら15で嫁に行くなんて、普通とまでは行かなくても割りとよくある話だったんじゃね?
そんなことを理由に、教科書からはずす権力を持ったオバサンっていうのも、現代では割とよくある話だよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:58:07 ID:imUDhLrK
「箱根八里」とかも、漢文調の雰囲気が現代にあわない、子供には意味不明だ、ってな理由ではずされてるよね。
自分にとって意味不明っていうか理解する頭がないんじゃないの?
って言いたくなるよね。そんなことを決めたオバサンに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:57:37 ID:6H8PYsql
バンジョーの山
センジーンの谷

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:17:42 ID:qFozWPTu
歌詞が時代にあわないなら、リフォームして再利用ってのはどうだろうか。
やはり教科書からはずされた「村のかじや」も

しばしも休まず ムチ打つ響き
飛び散るロウに 走る悲鳴
マゾ男の喘ぎは 息をもつがず
しまいに精出す SMクラブ

とすれば…いや、教科書には載せられないな、こりゃ。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:31:10 ID:fD/UYyLJ
赤トンボ 今 鳴っているよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:34:39 ID:FjzTosTb
PCで聴ける「紀元節」はありませんか?
MIDIではなく交響団の伴奏で混声合唱団が荘厳に歌い上げている物等。
mp3などでお願いできれば幸甚に存じ上げます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:37:43 ID:bBT4Ma3+
まれにみる良スレ保守

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:42:50 ID:5+riF+fV
隣組 (←ドリフかよ)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:42:37 ID:FfQnrjRt
唱歌が大好きだあぁ!
とくに明治時代のやつ。
遡りすぎて祖父・祖母とも話が合わない orz

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:04:08 ID:GbbVx3WK
竹石圭佑…中国で生まれ名古屋で育つ20歳。小学生を狙う強姦魔

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:48:22 ID:v4JWELQw
>>17
例えばどんなの?多分知らないだろうけどね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 08:43:25 ID:nvZ/3HHq
「時代と共に消えていく童謡・唱歌」だけど、その原因は「時代に合わ
ない歌詞の内容・フレーズ」だけでもないような気もするのですが…。

僕は30代後半だけど、母親が童謡好きだったこともあって、家では童
謡のレコードばかりよくかけていたと思います。
今の親御さんってどうなのでしょうね。

例えば「ゆりかごの歌」なんて、現代の標準的な日本語で充分理解でき
る歌詞だと思いますが、それでも最近よそで歌っているのをとんと聞か
なくなりました。
聞かせる機会もないのでしょうし、それ以前に童謡を覚える機会すらな
いのでしょうね。
「歌は世につれ、世は歌につれ」とはいうものの、童謡そのものが時代
遅れになってきてしまっていうのかな、と思うことしきり。

21 :17:2007/02/19(月) 18:41:46 ID:P9es6Y8m
>>19
滝廉太郎の組曲で「花」以外の3曲「納涼」「月」「雪」はあまり知られてないけど結構いい曲だと思う。
『小学唱歌集』に収載されてる歌はどれもシンプルで初々しい感じがいい。
詞が綺麗だと思うのは「美しき天然」!

鉄道唱歌とか散歩唱歌は全部覚えるのムリw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:26:04 ID:OFeTB3ES
「花園の恋」と言う北原白秋/中山晋平コンビの曲、歌詞は強烈なんだが、
もう現代では忘れられたか、メロディは聞いたことがないんです。
midiでどこか落ちてませんか?

23 :20:2007/02/20(火) 11:04:01 ID:/5lHYtC3
散歩唱歌のメロディって、僕(30代後半)が幼稚園のとき、
「こどものおうさま」という歌として習った記憶があるね。
歌詞は忘れたけど、後になって散歩唱歌をラジオで聞いて、元歌
を知った次第。
鉄道唱歌だって、聖書の巻名を覚えるための歌になって生き残っ
てるしね…しかも日本の音曲の普及がかなり制限された韓国でも
この歌は例外で(キリスト教関係は結構OKだったようだ)、
子ども用賛美歌本でも「多梅稚」作曲であることも明記されてい
た。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:08:30 ID:F0wTB8O9
>>20
今の若いお母さん達は童謡?ウザ!な人が多いかも
殆どが流行歌なんじゃないかなぁ…

私は28歳だけど、祖父母が
童謡唄ってくれてたから
この年齢にしてはよく覚えてる方かも

日本の童謡って穏やかで好きだな

もし日本を長い事離れて生活してたら、
シャカシャカした流行歌は懐かしいと
思わないと思う
思い出すのは、やっぱり童謡や唱歌だな

夕焼けこやけやさくらが好きだな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)