5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森進一は本当に演歌歌手か?

1 :男です女です名無しです:05/01/02 04:15:40 ID:5+MKO8w4
森進一は演歌の大御所と言われますが、
実際は、ジャンルにとらわれないオールラウンドシンガー、
いや日本を代表するボーカリストではないでしょうか。

2 :男です女です名無しです:05/01/02 05:49:25 ID:Phg9d/z7


       終        了

3 :男です女です名無しです:05/01/02 05:55:49 ID:5+MKO8w4
けっこうよいスレだと思いますが、なぜ終了しなければならないのでしょう。
皆さんは森さんを演歌歌手だと思っているのでしょうか。

4 :男です女です名無しです:05/01/02 20:26:40 ID:NIB9H0CC
冬のリビエラみたいな大ヒットにもちょっと縁がなくて、
色々思うところあるんでないかと。
冠二郎みたいなキャラだったらもうちょとやり方もあるんだろうね。

5 :男です女です名無しです:05/01/04 04:03:36 ID:je+8D5Zl
他にどんなジャンルを歌えるの?

6 :男です女です名無しです:05/01/04 06:02:13 ID:aIuH0vul
あらゆるジャンルを演歌風に歌うシンガーという結論でよいと思いませんか。

7 :男です女です名無しです:05/01/04 07:42:10 ID:aIuH0vul
言い換えればあらゆるジャンルを演歌と呼ばせてしまう歌手。
歌唱力は天才的だ。

8 :男です女です名無しです:05/01/04 11:49:05 ID:jMcVOCb9
いつの間に演歌が大きな顔をし始めたのだろう。
もともとは、歌謡曲の一ジャンルでしかなかったくせに。
現在は、逆になって、歌謡曲も含めて演歌となってしまってるからこんな
スレが立ってしまうのだよ。演歌の名称は廃止すべき。
演歌とは、着物を着て、こぶしをコロコロ回して、
情念を歌う、歌。ど演歌こそが演歌。
今の人が、演歌、と思っているものは、
ほとんど、歌謡曲なのです。
森さんは、歌謡曲歌手です。演歌歌手とは呼べない。


9 :男です女です名無しです:05/01/05 00:03:08 ID:GBuwQg95
最近の森は嫌いだな。
顔が変になったし、衣裳も髪型も似合わん。
奥も息子の露出も森のイメージダウン。

10 :男です女です名無しです:05/01/05 00:44:38 ID:NlxZ7qO9
そんなことないよ。
演歌歌手の中ではルックス的にもトップクラスだと思う。

11 :男です女です名無しです:05/01/05 11:31:01 ID:6r5yErID
顔いじって失敗。変な意味で目立ってる。

12 :男です女です名無しです:05/01/05 23:31:14 ID:NlxZ7qO9
アルバムはポップス調の局が多いけど
シングルは演歌が多くないか?

13 :889:05/01/05 23:52:29 ID:KJZZ6bdl
>>4
冬のリビエラって大ヒットじゃありませんので。
>>11
整形したの?

14 :男です女です名無しです:05/01/06 03:06:22 ID:TkuqPwys
同じ歌手が冬のリヴィエラとおふくろさんを歌うというシチュエーションがすごい!


15 :男です女です名無しです:05/01/06 23:41:08 ID:9t7PRTgO
「さらば青春の日々よ」は演歌でしょう。
従来にはないモダンな歌ですが。

16 :男です女です名無しです:05/01/07 04:52:19 ID:6lgdMIQb
 当時すでに演歌の大御所になっていた森進一が、
フォークのプリンス・吉田拓郎に曲の提供を求めたのは大正解だと思う。
 森進一の凄さは、新しいジャンルにどん欲に取り組み、
それを自分の世界にしてしまうところだと思う。
後の「冬のリビエラ」の時もしかり。聞き手を気持ちよく裏切ってくれる。
 ここんとこが、五木ひろしとの大きな違いであると思っている。
 「おふくろさん」の滑稽すれすれの大げささと、
「襟裳岬」の見事なまでの情景描写は、森進一ワールドの真骨頂である。
 彼のファルセットの使い方などを聞くと、
ジャンルを越えた偉大なシンガーであると思う。
 アダモにもシナトラにもなれる演歌歌手なんて早々いるもんじゃない。
森進一は不世出の偉大な歌手です。
http://ajasuco.cside21.com/ep8.htm

ああ、このスレの1がいいたいのもこういうことなんだな。
確かにこの人はすごいと思う。
つんくに曲もらったりしたけど曲自体がよくないいんだよなあ。

17 :男です女です名無しです:05/01/07 09:20:03 ID:jDsfgpzP
そういえば森はアダモ作曲の歌もうたいましたね。
「甘ったれ」という曲ですが、あんな難しい曲をよく歌えるものです。

18 :男です女です名無しです:05/01/07 09:44:19 ID:AeMpNdDD
>>13
整形したかどうかは本人にしかわからないことだけど、
あきらかに顔が違ってませんか?


長渕さんの作品に続いて
ZARDの坂井泉・作詞、
ZARDの作曲を多く手掛ける大野愛果・作曲の「さらば青春の影よ」もいいですね。




19 :男です女です名無しです:05/01/07 09:46:06 ID:jDsfgpzP
>>16 つんくの曲というのは「夜の無言(しじま)」でしたか。
なかなか格好いい曲だと思いますよ。
他の演歌歌手が歌えばさまにならないでしょうが。

20 :男です女です名無しです:05/01/07 09:53:29 ID:jDsfgpzP
>>18
デビュー40周年なんだから顔は変わってきて当然ですよ。
それよりも57歳であの若さは凄いと思いませんか?
同じ年齢の五木ひろしも普通の57歳の人よりは若いと思いますが、
森進一の若さはずば抜けていると思います。

21 :男です女です名無しです:05/01/07 09:57:53 ID:jDsfgpzP
>>13 大ヒットの基準は不明確ですが、
「冬のリヴィエラ」は当時のベストテン番組に出ていたくらいですから
大ヒットといっても過言ではないでしょう。

22 :男です女です名無しです:05/01/07 10:00:36 ID:jDsfgpzP
>>16言い忘れましたが、「夜の無言」以上に演歌っぽくない曲は
「夢・ステファニー」です。たしか「北の蛍」と両A面でした。

23 :男です女です名無しです:05/01/07 10:09:42 ID:jDsfgpzP
>>18「狼たちの遠吠え」は森さんに似合った曲だとは思いますが、
「さらば青春の影よ」は歌唱力の高さを証明する曲ですね。

24 :男です女です名無しです:05/01/07 10:13:23 ID:AeMpNdDD
「夜の無言(しじま)」はつんくではなく
シャ乱Qのメンバー・まこと:作詞 はたけ:作曲です。

25 :男です女です名無しです:05/01/07 10:18:35 ID:jDsfgpzP
>>24失礼しました。

26 :男です女です名無しです:05/01/07 10:38:06 ID:rx3gmSNk
>>1
(・∀・)イイ!!

27 :男です女です名無しです:05/01/07 23:41:03 ID:0MkQ/1eK
そういえば、「冬のリヴィエラ」の後に「紐育物語」、「モロッコ」と立て続けに
ポップス調、ボサノバ調の歌を発表しましたね。
あの当時は松山千春作曲の「待たせたね」とかポップな歌ばかりで、むしろ演歌の方をほとんど歌っていなかったと思います。

28 :男です女です名無しです:05/01/08 00:02:20 ID:sfeJHs6w
港町ブルースみたいなのもまた歌ってほしいな。

29 :男です女です名無しです:05/01/08 00:31:59 ID:mYxQH7C4
ポップス調の曲を立て続けに出しても
しばらくすると必ず演歌に帰るところが森さんのすばらしいところですね。

30 :男です女です名無しです:05/01/08 05:29:47 ID:mYxQH7C4
「さらば青春の影よ」の次はそろそろ演歌かもしれないですね。

31 :男です女です名無しです:05/01/08 08:13:05 ID:7mEPvTmM
前川清もいろいろな作家を起用して果敢に挑戦してますね。
坂本龍一、中島みゆき、福山雅治・・・
新曲は歌謡界の大作曲家・筒美京平の作品らしいです。
森さんは筒美京平作品はあるのかな。

それにしてもここ10年くらい紅白のトリを務めてませんよね。
残念。

32 :男です女です名無しです:05/01/10 15:17:58 ID:PNLjvtNL
BS日本のうた
1月22日(土)日曜日 午後 7:30〜8:58 デジタル衛星ハイビジョン
1月23日(日)金曜日 午後10:30〜11:58 BS−2
http://www.nhk.or.jp/uta/list2/16nendo/050123.html

「襟裳岬」「冬のリヴィエラ」など


一応、本スレ
森進一その一
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/enka/1066307927/l100

33 :男です女です名無しです:05/01/10 22:11:06 ID:g6BTMhnQ
森さん最近五木ひろしにおされて影が薄くなっているような気がする。31>>紅白でも最近トリをやってないし(北島、五木ばっかし)、、、トリようの曲いっぱいあるのに、たとえば港町ブルース、おふくろさん、さらば友よ、
襟裳岬(大好き)、冬の旅、冬のリビエラ、北の蛍(大好き)、狼たちの遠吠えなど。五木トリ回数多すぎ12回も、ちなみに北島は10回、森さんは9回、今年は平井賢か氷川が良かったと思う。

34 :男です女です名無しです:05/01/10 22:14:13 ID:g6BTMhnQ
33です訂正、今年ではなく昨年です。

35 :男です女です名無しです:05/01/11 05:42:09 ID:bT+xoEke
>>31「モロッコ」が筒見作品です。紅白については同感です。紅白に限らず
他の番組でも昔よりも待遇が低い気がしてなりませんね。
出番が先の方だったり、フルコーラス歌わせてもらえなかったり。
少なくとも昨年の紅白では「さらば青春の影よ」を3番まで歌ってほしかった。
なんといっても名曲だから。

36 :男です女です名無しです:05/01/12 00:22:47 ID:o1tlyYbq
演歌でデビューしたけれども今はかつてのファンを大切にしたいという思いから演歌を歌っている感じ。
本当に歌いたいのはロックやバラードだろう。

37 :男です女です名無しです:05/01/13 07:57:21 ID:zqJxUMwn
一種のソウルシンガーではないでしょうか?
純粋な演歌を歌っても他の演歌歌手とはスタイルが違います。

38 :男です女です名無しです:05/01/13 23:44:48 ID:zqJxUMwn
声も演歌というよりはロック向きだね。
昔歌った「夏子ひとり」なんて完全にロックだったもんね。

39 :男です女です名無しです:05/01/17 03:15:24 ID:LEhwnlhz
森進一は演歌が好きだから演歌を歌うけど、
演歌だけでは物足りないのではないだろうか。
最近の演歌歌手は時折気分転換にポップス調の曲を出すこともあるけれども
最終的には演歌の枠内に収まっている。
ところが、森進一が出す曲はポップスにしろロックにしろ本格的な作品に仕上げている。
やはり演歌歌手という肩書きはふさわしくないと思う。

40 :男です女です名無しです:05/01/18 02:13:38 ID:g4ULOD1I
30歳くたいの時に歌っていた「東京物語」という曲は格好よかった。
一番と二番の間で体を回転させたりするアクションが実に似合っていた。
この曲も演歌という扱いになっているが、実際はハードロックに違いない。

41 :男です女です名無しです:05/01/19 01:40:14 ID:8oy2ZmIe
夢・ステファニーという歌を歌っていたと思いますが
これは演歌ですか?

42 :男です女です名無しです:05/01/21 00:32:05 ID:FBYm+neU
>>41 これは絶対に演歌ではないでしょう。演歌に外人の女性名が出てきますか?

43 :男です女です名無しです:05/01/21 11:15:14 ID:R0tDB0rI
冬の桑港

44 :男です女です名無しです:05/01/21 22:31:37 ID:Vfb7LRfp
 進一さんの曲なら『襟裳岬』か『冬のリヴィエラ』が一番かな。
進一さんの声は演歌だけじゃ勿体無い。

45 :男です女です名無しです:05/01/23 03:51:16 ID:PWIMBeU/
>>43「冬の桑港」は「冬のリヴエラ」よりも森向きですね。
いい曲多いけど、高齢者のファンが歌えないのが森のつらいところ。

46 :男です女です名無しです:05/01/23 07:09:25 ID:wSdfTXDy
お前らIQ低いな( ´,_ゝ`)プッ
1 : 【IQ43】 :05/01/23 06:27:15 ID:8JrahFCL0
俺なんかIQ180の天才だぜwwwwwwwwwwwwwww

47 :男です女です名無しです:05/01/24 00:48:27 ID:gc4KAwCW
「霧のジブラルタル」は完全にポップス。
哀愁ポップスが門利には似合う。

48 :男です女です名無しです:05/01/25 08:18:45 ID:OTeW2IJ8
『襟裳岬』vs『冬のリヴィエラ』 名勝負だなこりゃ


吉田拓郎 vs 大滝詠一 でもあるわけだ 世を二分しそうだな

49 :男です女です名無しです:05/01/25 15:58:14 ID:BOkCDuqH
「襟裳岬」は温かみのある泥臭いフォーク、「冬のリヴィエラ」アランドロンの」イメージで
作曲を依頼した都会派ポップス。

50 :男です女です名無しです:05/01/26 01:21:56 ID:0l2woz4S
森進一はCDを買うファンとコンサートに足を運ぶファンの年齢層が違う。
CDを買うのは20代〜30代が多いが、コンサートは50代〜60代が中心だ。
どうしてもCDファン向けに脱演歌の路線でいかないといけないわけだ。

51 :男です女です名無しです:05/01/26 06:42:14 ID:uNB8cL1r
「リヴィエラ」って何の名前か知ってる人います?

52 :男です女です名無しです:05/01/26 07:19:10 ID:rnHUDNoh
>>51
イタリアのリヴィエラ海岸

53 :花子:05/01/26 16:47:46 ID:KWVj5zvI
森真一は肉を食べないそうよ

54 :男です女です名無しです:05/01/26 20:33:42 ID:k0opOyiN
今夜は見せまっせ   NHK 1/29(土)後10・20〜11・00  
 
 今回のゲストは歌手の森進一。
オープニングでは森進一が普段めったに見せることのないユニークなコントを披露。
そしてポップス歌手としての森の一面が垣間見える「冬のリヴィエラ」、
宮川彬良の格調高いアレンジが光る「おふくろさん」を熱唱。

 ゲスト本人の旬の話題を披露する前半のトークコーナーでは、
森が歌手になるまでの苦労をした大阪での思い出をじっくり語る。
また趣味のテレビショッピングや、
森の子守歌に息子が泣き出した話など知られざる森の私生活をおもしろおかしく披露する。
コーナーの最後は新曲「さらば青春の影よ」。常に自分の歌の世界を広げようとしてきた森が、
ZARDの坂井泉水の作詞による、失われた青春の世界を歌い上げる。

 ゲストのお友達をステージに招き、ゲストの知られざる一面を見せていく後半のトークコーナー。
今回は歌手・二葉百合子、タレントの栗田貫一が登場する。
森と30年以上のつきあいがある二葉。
まずは森独特のしわがれた声に二葉の家族全員が驚いたのが森との最初の出会いだった。
また森の座長公演を見に行った際、森に手厚くもてなされたエピソードも披露。
森の温かい人柄がしのばれる。

 栗田はゴルフ場で初めて森と会ったとき、
いつもタキシード姿の森がスポーツウェアで現れたのでとても新鮮な印象を受けたという。
また物真似タレントとしての鋭い視点から森の声を分析。
意外にも森の真の魅力はきれいな高い声にある、と語る。

 番組の最後は森の代表曲「襟裳岬」。
それまで演歌一筋に歌ってきた森が吉田拓郎の作ったメロディーにフォーク調の歌詞を載せ、
新境地を開いた曲でもある。今回は宮川彬良アレンジによる透明感のあるサウンドでお送りする。


55 :男です女です名無しです:05/01/27 03:30:48 ID:n3nnrl69
やはり演歌じゃないね。

56 :男です女です名無しです:05/01/27 14:58:13 ID:jIUOleyr
「冬のリヴィエラ」はカラオケで歌ってて
 とても気持ちいい名曲だな。

57 :男です女です名無しです:05/01/28 16:51:11 ID:IKYl+//0
「冬のリヴィエラ」は完全無欠のポップスです。
なぜ世間では演歌と呼ぶのかわかりません。

58 :男です女です名無しです:05/01/29 07:24:08 ID:tDGQ38M+
ミュージカルの主題歌で「夢をかざっと」というのがありましたが、
これは演歌調なんでしょうか?
どなたかご存知の方、教えてください。

59 :男です女です名無しです:05/01/29 07:24:49 ID:tDGQ38M+
「夢をかざって」でした。失礼しました。

60 :男です女です名無しです:05/01/29 07:32:44 ID:+si1i4QC
本日昼12時30分〜 TX(テレビ東京系)
徳光和夫の歌謡スペシャル


本日夜10時20分〜 NHK
今夜は見せまっせ  

61 :男です女です名無しです:05/01/29 16:15:43 ID:zQiVPeJP
大塚博堂の「めぐり逢い紡いで」を布施明と取り合ったんだろ。

62 :男です女です名無しです:05/01/30 03:31:53 ID:tR1BROZN
昨日の番組を見た印象ではとても演歌歌手だとは思えませんでした。
ご自分でも「流行歌手」と称していましたね。

63 :男です女です名無しです:05/01/30 14:34:45 ID:jWI1unzx
だいぶ前に、車のCMで森進一の[サマータイム]が使用されてましたが…
この曲については何も触れないのかな?

64 :男です女です名無しです:05/01/31 03:20:04 ID:9ZyF6n9u
サマータイムはシングルカットされましたか?
たしか「過ぎ去りし日々の夢」というアルバムに収録されていたと思います。
そうではあっても、彼が演歌歌手でないことを証明している曲の一つでしょう。

65 :男です女です名無しです:05/02/01 00:45:36 ID:60/zpgEB
「哀愁行路」はシャンソンのアレンジだよね。
「夏子ひとり」はハードロックかな?


66 :男です女です名無しです:05/02/02 08:56:02 ID:2QS5rm3e
いろいろな意見が出ているけど
皆さんは結論として森進一を演歌歌手だと思っているのですか?

67 :男です女です名無しです:05/02/02 12:28:38 ID:gdEaepd4
淡谷のり子が「雨のブルース」だか「別れのブルース」を森進一に譲り渡しましたが、
淡谷さんは「演歌は貧乏臭くて大嫌い」とよく公言してたわけで
そういう意味では淡谷さんは森進一を
演歌歌手ではなくひとりの歌手として認めていたのでしょう。


68 :男です女です名無しです:05/02/02 16:42:40 ID:Ee1vhSoi
奥さんを死に追い詰めた進一

69 :男です女です名無しです:05/02/02 21:25:10 ID:gbJFlDI3
重複と単発質問スレだな・・・
削除依頼出しておこう。
本スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/enka/1066307927/

70 :男です女です名無しです:05/02/03 05:23:09 ID:I80au5nb
>>69 失礼な方ですね。森進一という名のスレがあるだけで他のスレで森進一を論じてはいけないわけですか。
ここは主に森進一が演歌歌手という肩書きが適切かどうかを論じるスレです。
どの曲がよく売れたとか、コンサート情報の交換といった趣旨とは論点を異にします。


71 :男です女です名無しです:05/02/04 22:31:20 ID:eW4SmqXU
 >>68
 旦那より息子が原因なんじゃない?

72 :男です女です名無しです:05/02/05 02:59:36 ID:EMz2GlcD
17でデビューして25までは演歌歌手だったと思う。その後は演歌歌手とは言いがたい歌ばかり歌っているけど、
この路線は正しかったと思う。
演歌だけではもったいない表現力があるから。

73 :男です女です名無しです:05/02/06 04:04:46 ID:tvxecS0y
「風のエレジー」は井上陽水の作曲ですが、これも演歌ですか?

74 :男です女です名無しです:05/02/09 01:25:35 ID:9y0q9EeR
風のエレジーはぎりぎり演歌じゃないの?


75 :男です女です名無しです:05/02/09 07:34:34 ID:RbgfpEl5
「哀愁行路」は?
アレンジがシャンソンの気配がしてならない。

76 :男です女です名無しです:05/02/09 11:05:38 ID:q/hLBFau
韓国演歌歌手が見せるあの独特な激しい高揚。しんみり歌う日本人演歌
歌手とは対象的だが、森進一は韓国人歌手に少し似ているかも知れない。
九州男児だしね。

77 :男です女です名無しです:05/02/09 12:40:37 ID:XJugB8Gw


78 :男です女です名無しです:05/02/09 23:34:18 ID:RbgfpEl5
>>76歌い方で演歌歌手かどうか決まるんですか?
私は森さんは演歌歌手だとは思いません。

79 :男です女です名無しです:05/02/10 03:11:08 ID:ifQ0EH75
ところで、皆さん、演歌の定義ってなんなんですか?
そこから話をしませんか?

80 :男です女です名無しです:05/02/10 05:54:35 ID:ifQ0EH75
世間では森さんを演歌歌手と呼ぶのが本当に不思議です。
演歌も歌う歌手が正解ではないでしょうか。

81 :男です女です名無しです:05/02/10 11:59:19 ID:ifQ0EH75
>>78演歌歌手でないと思う理由を教えてくれませんか。
実は私も演歌歌手と呼ぶべきではないと思ってるんです。

82 :男です女です名無しです:05/02/10 13:57:51 ID:vcWsaZtA
つーか、森さんの右に出る演歌歌手は居ないと思うのだが・・・


83 :男です女です名無しです:05/02/10 13:59:47 ID:vcWsaZtA
>>78
歌い方大きいよ。
歌い方次第で演歌にでもポップスにでもなる。

84 :男です女です名無しです:05/02/10 14:09:32 ID:vcWsaZtA
物まね芸人が一番真似しやすいのが演歌歌手。
だから彼らに真似されるようになって初めて一人前と呼べるんじゃ
ないかな?(w

85 :男です女です名無しです:05/02/10 14:26:43 ID:vcWsaZtA
襟裳だってタクローが歌えばポップスになるんだろうし森が
歌えば演歌になるんだろうし。襟裳岬の情景が浮かんで来る様な
歌い方をすればそれはそれで演歌に近いだろう。逆にタクロー
のように軽く口ずさむような歌い方なら誰でもとっつき易くなる
だろう。

86 :男です女です名無しです:05/02/11 02:47:20 ID:/s6AwlRV
>>83 >>85じゃあタクローが「さざんかの宿」を歌えばポップスか?
森の歌は半分以上、ポップス、バラード、ロックだと思うが。
俺も1に賛成。

87 :男です女です名無しです:05/02/11 07:40:51 ID:szUN4hKG
ただ世間一般的には「森進一は演歌歌手」っていう規定概念が強いと思う。

88 :男です女です名無しです:05/02/11 12:52:59 ID:LEXxZJz8
>>86
さざんかの宿だって編曲次第でロックにだってなるよ。
或いは行進曲にだってなるし音楽なんてどんな表現だって
出来る。
タクローならフォーク風に歌う事だって出来るだろう。
音楽にプロに掛かれば何にだってなっちゃう。


89 :男です女です名無しです:05/02/11 13:13:00 ID:LEXxZJz8
泣きを見せる事に関しては日本一だと俺は思う。
泣きに関してはプロ中のプロである韓国人演歌歌手。
恐らく日本人が束になっても適わない。
八代亜紀をして悔しいけれど到底適わないと言わしめている程。
唯一対抗出来るのは森進一くらいだろう。

90 :男です女です名無しです:05/02/11 14:28:16 ID:LEXxZJz8
まあ最近の森さんも随分と演じなくなったなぁとは俺も思うよ。
もう歳なんだよ。以前の迫力は無い。
若い人に期待したい所だがあれだけの事が出来る若者がどれだけ
いるだろう。出て来て貰いたい物だ。

91 :男です女です名無しです:05/02/12 07:31:29 ID:zY4T+rff
>>90最近、声をセーブしている印象がありますね。若い頃は明日のことなど考えずに
絶叫していましたが、最近は声を大事にしている印象があります。
私は森さんは演歌のカテゴリーには入らないような気がしますが、
イメージ的には演歌ですね。しかし、演歌だとしても安っぽい演歌ではなく
革命的な演歌だと思います。

92 :男です女です名無しです:05/02/13 00:30:31 ID:qrtpr1yF
「襟裳岬」で演歌は卒業。その後はジャンルにこだわらず良い曲だけを歌う歌手という位置付けでよいと思いますがどうでしょう?
アルバムの曲を含めると最近では半分以上は演歌じゃなくなっています。
松本幸四郎が歌舞伎役者という肩書きを持ちながら映画やドラマにも出るのと同じでしょうか。

93 :男です女です名無しです:05/02/13 14:17:32 ID:3tgbzIM1
香西かおりなんか演歌かなぁと思った時もあったが。
でもそっちの方が聴き易くて自然に馴染めた。

94 :男です女です名無しです:05/02/15 01:25:44 ID:K2V5j+p0
森は典型的な演歌だろ。
どこがポップスなんだ。
ニックニューサーだって演歌だろ。
森は演歌歌手だ。

95 :男です女です名無しです:05/02/15 10:06:24 ID:YJHfzjkq
だからさ、昔は演歌だったけど今は演歌じゃないでしょ・
「狼」にしても「さらば」にしても。

96 :男です女です名無しです:05/02/15 10:31:52 ID:YJHfzjkq
補足だけれども、森が演歌以外のジャンルを歌い始めたのはつい最近ではない。
30年くらい前に「東京物語」や「甘ったれ」など完全に演歌でない曲を出していることを忘れずに。

97 :男です女です名無しです:05/02/16 02:38:56 ID:kFyqkmdq
森進一ってそんなに演歌っぽくない歌を歌うか?
「冬桜」とか「北の蛍」なんて完全な演歌じゃないか。

98 :男です女です名無しです:05/02/17 04:52:47 ID:nXuy6dBy
森さんはファッション、髪型、どれをとっても年齢以外はJ-Pop系じゃないですか。
僕は今まで演歌の部類に入るとは思いませんでした。布施明と同じようなカテゴリーかなと。

99 :男です女です名無しです:05/02/17 05:19:38 ID:ZdUleWKf
それは当たってるよ。
二人ともスクールメイツ出身だ。初期は男もいたの。
フォーリーヴスの青山やハッピー&ブルーの森本なんかも。

100 :男です女です名無しです:05/02/17 18:04:49 ID:nXuy6dBy
やっぱり森さんは演歌じゃなかったですね。
演歌の方が息が長い活動ができるから
演歌歌手という看板を背負っているのでしょうかね。

154 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)