5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミスチルとくるり

1 :Track No.774:2007/01/08(月) 05:33:44
どっちも好き

2 :Track No.774:2007/01/08(月) 05:42:07
2!!

3 :Track No.774:2007/01/08(月) 05:55:00
さんまの名探偵!!

4 :Track No.774:2007/01/08(月) 06:48:17
出会いの数だけ別れは増える それでも希望に胸は震える

5 :Track No.774:2007/01/08(月) 07:52:49
>>1
岸田さん何してんの?

6 :Track No.774:2007/01/09(火) 19:50:24
どっちもどっち

7 :Track No.774:2007/01/09(火) 19:54:17
いい加減糞スレ立てんのやめなよキッシー

8 :Track No.774:2007/01/09(火) 22:22:48
くるりってミスチルの悪口言ってたの本当なの?

9 :Track No.774:2007/01/14(日) 17:00:07
糞チル

10 :Track No.774:2007/01/20(土) 00:52:18
どもチルヲタ兼くるりヲタです

>>8
本当か知らないけどこないだのapのあとミスチルをほめるような発言があったな
音が素直に飛んでくとかなんとかそんな感じだった希ガス

11 :Track No.774:2007/01/20(土) 11:44:30
岸田も必死だな(笑)

12 :Track No.774:2007/01/24(水) 13:06:57
最近、くるりに関する書き込みが少ないな。

13 :Track No.774:2007/01/27(土) 18:23:37
あげ

14 :Track No.774:2007/02/07(水) 01:30:47
くるり最高。ミスチルもいい

15 :Track No.774:2007/02/07(水) 02:29:16
くるりは非凡すぎねーか?

16 :Track No.774:2007/02/07(水) 02:29:46
非凡じゃねー。平凡だw
よくわかんないけどいいや。

17 :Track No.774:2007/02/07(水) 13:00:38
とりあえず〜ミスチルとやらは
きんもいですね!!!!!!!

18 :Track No.774:2007/02/07(水) 15:12:14
しげーる

19 :Track No.774:2007/02/18(日) 10:08:13
 個人的です。手前味噌です。ミスチルもくるりも両方聞いてる男です。
 タイトルみて、ちょっとピンときたことを書いてみます。(歌詞とかじゃないトコで)

 くるりは、良くも悪くも世の中の時代時代の事を彼らなりに解釈して考慮に入れて
メッセージやら(もちろん彼らなりでしかないけど)を確信的に発信するところがあると思う。
そんでもってそこに自分の人間性やらアクのあるところ(←人間味溢れる?)も加えて(特にボーカルの)、
これがくるりです、というバンドだと思う。(ミスチルも個性はあるけど、今は別の話)
だからミスチルとくるりは、音楽性は置いておいて、自分たちで描いてるバンドのあり方そのものが違うというか、
社会参加の仕方(世の中との関わり方)自体というか表現方法自体が違う感じがする。
 例えば、くるりは曲を作る時、背景や音の雰囲気までをもメッセージにしてしまうバンドと思う。
例えばミスチルなんかなら、もちろんミスチルもメッセージやらに合わせて楽曲の雰囲気をコロっと変えるけど、
それでも後ろで鳴ってる音の中にうんうんこれがミスチル節だ、とか思える部分(安心できたり?)や
年を経るごとに熟練していってますよー感とかこれで食べてますっていうプロ感覚の様なものや
世間とそれ相応のお付き合いもさせてもらいながらやってます、というある意味”先生も安心”みたいな部分も分かりやすく前に出てるけれど、
くるりの場合は、曲によってはそんな部分すらも省いてしまう(欠けている?)トコがあって、
そういう部分では、ある意味万人受けできないというかクローズな感じがする。聞き手にそこを補完させて関係を持とうとするというか、、、。
ただ、そういうトコロを省く事によってメッセージをよりダイレクトにストレートに、というトコがあるのかもしれないけれども。
(そして、くるりのその部分が変なのか平凡なのか非凡なのか新しいのかとか外国では普通なのかとかは分かりません。)
 だから、くるりの場合、もっと努力を経て時間が経って世の中がもっとくるりの描いてる世界や解釈の方に近づいたり、
よっぽどものすごい曲が出来たり、
あるいはくるりのそういう”くるりがくるりとして自分たちを保ってる(こっちがある程度歩み寄ってみなきゃ→)わかりづらい一貫性みたいなもの”の枠組み方法が
もっと広く認められない限りは、チャート1位とかダブルミリオンとかは無いんだろうなぁ、とか思ったりする。
 最後にあえてもう一度、こんな堅苦しい事書きつつ、関係なくミスチルもくるりも両方いいと思うし両方聞いてます。長文失礼でした。

20 :Track No.774:2007/02/18(日) 13:11:59
>>19
両方聞いてます
まで読んだ

21 :Track No.774:2007/02/18(日) 22:29:54
くるりって何

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)