5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒップホップに偏見持つ友人を説得するには

1 :Track No.774:2007/01/28(日) 19:14:06
俺の友人に「ヒップホップなんざ音楽じゃねえ!」と
公言する馬鹿がいた。

本場のヒップホップをまともに聞いたこともないし、
ラップ付きの邦楽=ヒップホップと思ってるフシがある
痛さ丸出しの馬鹿なのだが。

その馬鹿曰く「あんなラップなんざ、リズムさえ取れれば
歌唱力も糞も不要ぢゃん?普通の歌謡曲と比べて、特別
歌詞にメッセージ性があるわけでもなし。今まで聞いて
『スゲェ』と思ったことないね」

俺は別にヒップホップ好きじゃねえが、そこまで悪し様に
言うことはねえだろうと思った。そこで、近くにあった
昔のCDから、馬鹿が「大したことねぇ。誰でもできる」と
言い放った曲を幾つか選んで「大したことないなら、お前、
1日でマスターしてみろ」と言いつけた。

確かスチャダラパーとか、キックとか、リップスライムとか
その辺だったと思う。

…で翌日、カラオケ屋で俺と別の友達が審査員になって、
試験したわけよ。すると腹立つことに、その馬鹿友達は
完璧に歌いこなしやがった。
いや、奴はもともと歌は上手だし、俺も素人で聞く耳を
持ってないってこともあるんだが。それでも、素人耳には
「普通のラッパー」だったんだよな。なんか腹立つ。

2 ::2007/01/28(日) 19:21:18
続き。

その馬鹿はいい気になってしまった。

曰く「ラップがあるなら、DA・PUMPとかの方が
全然凄いぢゃん。俺、どんな頑張ってもISSA並みには
歌えねえしな」とか。
挙句の果てに「ラップだけなら、ジャニーズのV6でも
できるよな。ダンスできて格好良い分、『そこらを歩いてる
兄ちゃん』を集めたヒップホップの連中より、よっぽど
商品価値があるわww」などと放言しやがる。

ちなみに、この馬鹿は日ごろジャニーズ系を見下してる。

この馬鹿友人をギャフンと言わせてやりたいのだが。
専門外の素人でも分かるように、ヒップホップの凄さを
伝えるには、どうすりゃいいんだろう。

つうか、日本の「そっち系」のアーティストって、
やっぱり馬鹿友人が馬鹿にするレベルってことはないよな?

3 :Track No.774:2007/01/28(日) 19:23:55
ヒップホップ版できいたほうがいいんじゃないの?

4 ::2007/01/28(日) 19:28:22
いやさ、俺もヒップホップは素人なのさ。
あっちはコアなヤシが多くて、敷居が高いのだ。

サロンなら素人目線でお願いできるかと…。

5 :Track No.774:2007/01/28(日) 19:34:16
なんか提案したいがヒップホップは全然わからんなあ。とりあえず般若とかどうだろか

6 :Track No.774:2007/01/28(日) 20:24:24
とりあえずヒップホップが糞だってことは分かった

7 :Track No.774:2007/01/28(日) 21:00:28
日本語と英語が混ざってるラップを歌わせればそいつでも無理だろ
聞こえもいいし。ただメッセージ性に欠けてるが
たとえば有名どころでいえばこれとか
http://txt.lyricz.info/buddha/yameru/04.txt

8 :Track No.774:2007/01/28(日) 22:46:52
ああ、ソウルヘッドとかソウルドアウトとかいいんじゃない?この二つは難易度高い。あとエムフローも

9 ::2007/01/28(日) 23:00:36
日英チャンポンか。それいいかも。

難は、その馬鹿友が英語の歌(つーてもBジョエルとか
Bデュランだが)を結構歌いこなすってことか。

まあ、同じ英語でもラップだと難易度が上がるんだろうけど。

10 :Track No.774:2007/01/28(日) 23:26:22
ですよとかいうゴミを排除する

11 :Track No.774:2007/02/04(日) 01:48:27
説得できた?

12 :Track No.774:2007/02/05(月) 18:44:36
韻の凄さを教える

13 :Track No.774:2007/02/05(月) 20:55:14
つか人様の言葉でラップするってこと自体ナンセンスじゃん。ラップてのは自分の言葉でするから意味あるんだぜ?
すげーと思う歌唱力や技術がなきゃ音楽じゃない、ってそいつは思ってんならもう仕方なくね?
すげーと思わせる必要なんてないと思うよ。自分から勝手に狭めてる奴の基準のためにヒップホップを譲歩させる必要はない


14 :Track No.774:2007/02/05(月) 21:05:51
ヒップホップにはメロディないからツマランよ

15 :Track No.774:2007/02/05(月) 21:22:58
実際>>1の友人も>>14みたいなこと言うんなら仕方ないよ
わざわざメロディアスなR&B仕様のヒップホップとか聞かせて偏見を除去する必要ない


16 :Track No.774:2007/02/06(火) 19:14:08
BUDDHA BRAND - DON'T TEST DA MASTER
http://www.youtube.com/watch?v=O17GANNonbo
NIPPS - GOD BIRD
http://www.youtube.com/watch?v=1r1X1mj8UGE
刃頭 feat. Ill-BOSSTINO - 野良犬
http://www.youtube.com/watch?v=07fhGlUl9PA
NITRO MICROPHONE UNDERGROUND - NITRO MICROPHONE UNDERGROUND
http://www.youtube.com/watch?v=5fdrOhWeOKc
DJ HASEBE feat. ZEEBRA & MUMMY D - MASTER MIND
http://www.youtube.com/watch?v=-C1vy5jiPB0

適当に選んだがこの辺の曲聴いてそれでもカスと思うなら単にHIPHOPがあわないだけ
あとソウルドアウトとかはミスチルがロックと思われていないようにヒップホップだと思われていない

17 ::2007/02/06(火) 20:24:52
なるほど。ヒップホップは「叫ぶ詩人の会」なわけか?
俺も、ソウルドアウトがヒップホップかどうか知らねえけど。

でも、俺は演歌に全然興味ねえし「演歌の心」も分からんが、
北島SABUや五木ひろしは、単なる「歌い手」としても
凄いと思うぞ。
オペラは知らんが、一級のオペラ歌手のCDを聞くと
「ああ、俺には歌えん」と思うはず。

ヒップホップは、その辺とベクトルが違うのかね。
まあ、奴には合わんということか。

18 :Track No.774:2007/02/12(月) 04:47:17
多分黒人がやるヒップホップが本物なんだと思う

19 :Track No.774:2007/02/12(月) 11:24:27
メロディ云々言うなら、クレバとかライムスターのリリックセンスでどーにかできんじゃね?

あと、>>1とその友人がもし学生さんなら、クレバが慶應大卒、K DUBが開成高卒ってこと教えてやれ
そのへんの兄ちゃんがテキトーにやってるわけじゃねぇと

20 :Track No.774:2007/02/12(月) 12:22:29
>>17
その通りベクトルが違うんだよ
ロックでもそうだろ?どんな素晴らしい職業作曲家が作ったものよりも
そこらのクソガキが勝手に作ってヘタクソに演奏したものがとびっきりかっこよかったりするんだぜ
どれだけ歌がうまかろうが楽器がうまかろうがつまらんものはつまらん、それだけでしょ。上手な歌い手だけがもてはやされる時代は1950年代で終わってんだよ

21 :Track No.774:2007/02/12(月) 12:32:39
そのうち出てくるkeyword

降神、shing02、ブルーハーブ
アンチコン、プレフューズ73
インストヒップホップ、アンダーグラウンドヒップホップ

22 :Track No.774:2007/02/20(火) 02:47:56
ほほう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)