5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BUCK-TICK】櫻井敦司の歌唱に関して

1 :今井商店:2007/02/08(木) 14:58:58
櫻井さんの歌唱術や歌唱力について語りましょう
初期からの歌い方の変化など見所は多いと思います
近年の太い感じの声がすごく好きです

2 :Track No.774:2007/02/08(木) 15:04:34
最近はそれなりにまともだけど狂った太陽ぐらいまでは下手で笑っちゃう

3 :Track No.774:2007/02/08(木) 15:13:10
ドラムを叩く櫻井(桜井)

4 :Track No.774:2007/02/08(木) 15:51:08
まだBUCK-TICKなんか聴いてるの?(失笑)
初期も糞も初期しか聴いてねーよW

5 :Track No.774:2007/02/08(木) 16:14:51
近年の声、めっちゃいいよね。


6 :Track No.774:2007/02/08(木) 16:15:47
どんまい

7 :Track No.774:2007/02/08(木) 16:35:01
バクチクも知らない最近のビジュアル系ファンやロキノン系ファンは一度バクチク聴いてみて下さい

8 :Track No.774:2007/02/08(木) 17:41:49
昔はか細かったな その代わり少し高かった

9 :Track No.774:2007/02/08(木) 17:44:27
ソロの胎児良かった!
猫の歌い方も好き

10 :Track No.774:2007/02/08(木) 18:03:14
sageてやりましょうや

11 :Track No.774:2007/02/08(木) 19:16:34
関係ないけど、先週仕事で電話した相手の男の人の声や喋り方が
誰かに似てるなあと思いながらふと敦司の声に激似だと気づき、
会話の途中から会ったこともない人に意味もなくドキドキして大変だった。

・・・逝ってきます。



12 :Track No.774:2007/02/08(木) 19:39:17
渋い櫻井の声に一票

13 :Track No.774:2007/02/08(木) 20:38:48
あの歌い方は喉に負担かかると思う
けど地声も低いからそうじゃでもないのかな

14 :Track No.774:2007/02/08(木) 20:40:36
ありゃ、タイプミスしちまった


15 :Track No.774:2007/02/08(木) 21:09:25
今井のタバコ屋age

16 :Track No.774:2007/02/08(木) 22:00:28
「極東I LOVE YOU」は櫻井の声を堪能できるアルバムだな。
初期と比べたら、かなり上手くなってるし声に存在感と説得力がある。
BUCK-TICK初めて聴く人にもオススメか。

17 :Track No.774:2007/02/09(金) 00:47:17
最近聞き始めた者ですが、(カタログってやつから)初期も声質悪くないけど、
胸声が鳴ってないので、低い声がボリュームダウンしちゃうのがもったいない感じ
最近のは響いた声が心地いい。
つか急に上手くなった感じなんだけど、ボイトレの人が変わったとか?

18 :Track No.774:2007/02/09(金) 05:56:00
急に…なのかな、。徐々にって感じもするが。

19 :Track No.774:2007/02/09(金) 07:55:40
今井のコーラス◎

20 :Track No.774:2007/02/09(金) 20:31:02
>>7
禿同。言いたかったことを言ってくれた
若いヴィジュヲタに嫌われ、ロキノン厨には馬鹿にされ、
サマソニに出れば洋楽ヲタに煙たがられる
そんなBUCK-TICKが好きだw

21 :Track No.774:2007/02/09(金) 20:40:33
若いヴィジュヲタに嫌われてるなんて初耳だー
何で?

22 :Track No.774:2007/02/09(金) 21:45:11
櫻井の声渋い そして響く

23 :Track No.774:2007/02/09(金) 23:00:31
近頃のV系ヲタはみんなBUCK-TICK嫌いか知らないからなぁ…

悪の華のサビの歌い方がいい


24 :Track No.774:2007/02/10(土) 05:01:37
>>つか急に上手くなった感じなんだけど、ボイトレの人が変わったとか?
初期つーかTABOOの頃とかあれわざとああいう風に歌ってたってのって
最近になって気づいた
わかんないで聴くとただの下手にしか聴こえない罠

25 :Track No.774:2007/02/10(土) 08:41:44
今井がアレん時に活動休止してその間にボイトレしたって何かに書いてあった。
確かに悪の華から上手くなってるし

26 :Track No.774:2007/02/10(土) 23:55:20
ビジュヲタがどうかは知らないけど、今のビジュアル系バンドのメンバーはBUCK-TICKに影響されている人も多いのでは?

27 :Track No.774:2007/02/11(日) 02:54:37
>>26
今のヴィジュアル系バンドのメンバーでもBUCK-TICKをよく知らない奴は多いと思う
今売り出し中の連中はラルクとかDir辺りの影響受けてるのが多いんじゃない?

櫻井みたいな風格を持った奴を求めるのはもう無茶かと

28 :Track No.774:2007/02/11(日) 11:19:59
>>27
俺もそう思う。歌い方にしても櫻井さんの真似してるやつはほとんどいない。

29 :Track No.774:2007/02/11(日) 16:10:39
何?バクチク?w

30 :Track No.774:2007/02/11(日) 17:59:22
あの声はそこらの奴では出せない
ROMANCEとかCOSMOSは太い声を出せないと全く雰囲気でないし
一般人で歌える人はかなり少ないはず

31 :Track No.774:2007/02/12(月) 00:14:32
殺シの調べバージョンのLOVE MEを聞いてると決まって眠くなる。
あの声と曲の感じが心地いいっていうか。
出戻りファンなんだけど、この間謝肉祭のファルセット初めて聞いたときは
すごいびっくりした。
こんな歌い方する人だったんだと思った。


32 :Track No.774:2007/02/12(月) 01:24:44
FLAMEの裏声のコーラスがスゴイ。
LIVEで時々主旋律テープ?で、そっちを歌ってるのには笑うwwwww


33 :Track No.774:2007/02/12(月) 11:57:08
夢魔とかどうよ。
そっちもたまーにライブでは低いとこ歌ってるけど。
それだってカラオケ行って息が続かねぇーと思うんだが。

34 :Track No.774:2007/02/12(月) 12:22:18
ツンドーラーのー大地ー の後でブレスしてんのかしら?
最後の繰り返すとこは確かにしんどそうだ。

35 :今井寿:2007/02/12(月) 14:44:29
春 繰る 夏 食う
秋は異形でサヨナラ

春 狂 夏 空
秋は異形でサヨナラ


36 :Track No.774:2007/02/13(火) 02:19:10
>>28
結構前のバンドだがルアージュなんかは歌い方が似てる

むかーしのバンドだとジキルの百太郎(だっけか?)や、ソフトバレーの遠藤なんかは系統的に近いかなと思う
後はまぁなんだろな。
声は違うが故人のヒデも部分的にそれ系統の歌い方になる時がある(ピンクスパイダー、ブルースカイコンプレックスなどなど)

37 :Track No.774:2007/02/13(火) 03:47:53
櫻井さんは今の日本でホントに歌唱力のある数少ない一人だと思う。

正直今売れてるアーティストのほとんどは歌唱力なさ杉。

38 :Track No.774:2007/02/13(火) 04:51:57
ようつべで観た横浜アリーナでのJUPITERは鳥肌たったな。

39 :Track No.774:2007/02/13(火) 04:52:34
ルアージュはB-Tヲタの集まったバンドじゃんw特にvo.
デビュー前後のプロモなんか見ると、
ホントに大好きなんだなとB-Tヲタとしては微笑ましくすら感じた。

40 :Track No.774:2007/02/13(火) 22:36:44
BTage

41 :Track No.774:2007/02/13(火) 23:00:58
最近の櫻井も決してうまいとは言えないよ、昔が下手すぎたからうまく感じるかもしれないけど

42 :Track No.774:2007/02/13(火) 23:05:16
アンチじゃないが櫻井の歌唱力は大した事ない 音域は狭いし声は伸びない さらに通らない声と いいところがほとんどない

43 :Track No.774:2007/02/13(火) 23:06:34
だいたい楽器も下手すぎだろ。今井のテクどうにしかならないのか?

44 :Track No.774:2007/02/13(火) 23:07:18
それでも、櫻井の声に惹きつけられるのが不思議

45 :Track No.774:2007/02/13(火) 23:07:45
連投の上、ageてしまった。スマン。

46 :Track No.774:2007/02/13(火) 23:11:57
某国営放送の公録、あっちゃんはまともに歌ってて
結構ホールに声響いてたのに、某女性歌手とか某人気歌手とか
某バンドとか、ほとんど声聞こえなかった。
なのに放送見たら、きれいに編集してあって、声も違う。
編集で何かかぶせたのだろうかと疑心暗鬼だった。
やっぱりホールとかでライブ本数こなしてるバンドとかと、
歌番組で口パクしてる歌手と、声全然違うよ。
外タレとか、上手い人の上を見ればキリないけど、
日本人の歌手としてみたら上手い方だと思ったよ。
20年やってて素人に下手と言われるレベルだったら立つ瀬ないだろ。

47 :Track No.774:2007/02/14(水) 00:33:28
>>43
今井についてはもうあきらめてください

48 :Track No.774:2007/02/14(水) 00:46:26
櫻井さんは歌うまいっていうより表現力があるんじゃないの
歌に表情をつけれるというか
だいたいバンドのボーカルって歌うまい人いないよね
バンドなら上手より個性的な声や歌い方の方が重要なんじゃないの
櫻井さんはそんなに個性的な声じゃないけどきれいな声だと思う
ずっと聞いてて飽きない気持ちいい声
その声にバクチクのノイズ入った曲が凄くあってるとおもう

49 :Track No.774:2007/02/14(水) 00:50:09
>>46
それ、過去に思ったことあるよ。
○HKの公録。
バクチクばかり聞いてるからそう聞こえるのかとも考えたけど。
収録番組ってやっぱり編集するのかなーと思った。

50 :Track No.774:2007/02/14(水) 00:54:15
今井って下手は下手なんだけど
それを超えた何かがあるんだよなあ

51 :Track No.774:2007/02/14(水) 00:54:48
まぁ、バンドだからヘタでもいいってわけじゃないけど、
力の抜き方が昔よりうまくなったなと思う。
ただガムシャラに歌ってないというか。


52 :Track No.774:2007/02/14(水) 01:45:38
メリハリ効いてていい歌だな〜と思います

53 :Track No.774:2007/02/14(水) 04:53:17
昔のことは知らないけど…
メリハリ、、ワビサビも愁いもあるな。櫻井さんの歌い方は
欲を言えば、やっぱ伸びかな
ライブで「あー、そこあと2秒伸ばしてよ〜」と思う時がある。FLAMEとか



54 :Track No.774:2007/02/14(水) 07:44:53
今井のコーラスやハモリはいいけどメインボーカルは個人的にね
Mona-Lisaの今井メインボーカルの曲はあまり聴きたくない

55 :Track No.774:2007/02/14(水) 11:14:07
スピード好き

56 :Track No.774:2007/02/14(水) 16:20:06
声の伸び、声量は腹膜炎でお腹切ってから確かに落ちた。
歌手がお腹を手術する場合、切っていい筋肉とそうでない筋肉があるので
手術の時にはちゃんとした専門家がつくらしいが
櫻井の場合は早急に手術する必要があった為
(腹膜炎は手術は簡単だが、処置が遅れると命に関わってくる可能性がある)
それが出来なかったのでは…?

57 :Track No.774:2007/02/14(水) 20:38:28
>56
腹切って声量落ちたかなぁ?
最近はすごい声も出てるし、表現力もあると思うけど、
その頃って歌うまいってあんまり思わなかった。
>53が言うようにもうちょっと最後のばして欲しいと
思うことはあるけど、別に息切れしてるわけじゃないしね。
でも体が楽器の人は、手術するにも大変なんだね。

58 :Track No.774:2007/02/15(木) 00:16:58
切ってはいないんじゃない?>腹
術後しばらくは確かに力の無い声かもしれないけど
今は関係ないでしょ

59 :Track No.774:2007/02/15(木) 01:59:40
切ったよ。当時インタビューで言ってた。

60 :Track No.774:2007/02/15(木) 02:45:19
切ったと言っても 穴開けたんじゃない? 腹腔鏡で
開腹はしてないと思う

61 :Track No.774:2007/02/15(木) 19:29:03
うわー痛そうな話題になってる・・

62 :Track No.774:2007/02/15(木) 20:12:12
では、話題を変えてみるか。
櫻井の歌唱が味わえるCDとDVDを一つずつ上げてくれないか?
俺は『極東I LOVE YOU』と『悪魔とフロイト』
櫻井の歌唱を味わうにはこの二つが最適。

63 :Track No.774:2007/02/15(木) 23:11:21
音が低いな
一般人で歌いこなせる人は少ないな

64 :Track No.774:2007/02/15(木) 23:13:09
悪魔とフロイトの「月世界」に一票!

65 :Track No.774:2007/02/16(金) 01:04:21
ひとつずつなんてムリだー!

66 :Track No.774:2007/02/16(金) 04:24:24
ううーん、DVDまるまるひとつ、CDまるまるひとつ選ぶのはむずかしすぎるよ

CDから1曲なら、サファイアは、加工した声ながら櫻井独特の語尾が震えて
闇に溶ける感じがすばらしい

DVDなら、ソロのやつの猫かな^^「だれーもみなー」の「な」が『nnaー』
ってちょっと詰まってから伸びる感じがたまらない
まあ、このDVDは音自体がずしずし来るな

67 :Track No.774:2007/02/16(金) 13:37:39
BUCK-TICKのボーカルなんざルックスだけで大した歌唱力はないだろうが

68 :Track No.774:2007/02/16(金) 15:10:36
>>67
いや、近年はルックスより歌唱の方が先行してる気がするんだが

69 :Track No.774:2007/02/16(金) 17:14:50
最近の人はBUCK-TICK知らないし近年の事はファンしか知らない 初期しか知らない人なら顔が先行しても仕方ない

70 :Track No.774:2007/02/16(金) 18:59:46
悲しい現実だね。。。

71 :Track No.774:2007/02/16(金) 19:27:59
遊びはここでー終わりにしようぜ

72 :Track No.774:2007/02/16(金) 19:50:11
初期からの変化ならBTとCATALOGUEを聴くのが良い。オリジナルなら極東が良い。

73 :Track No.774:2007/02/17(土) 18:43:12
ロックやんなら顔がいいに越したことはないよ

74 :Track No.774:2007/02/18(日) 10:02:13
40過ぎて顔だけで売れるわけないよ。
しかし、顔が衰えないのも事実・・。


75 ::名無しさん@お腹いっぱい。::2007/02/18(日) 17:02:06
さらに凄み加わりほんとイイ感じで年重ねてる

76 :Track No.774:2007/02/19(月) 02:28:09
どうした40代?羨ましいだろ?顔が衰えるわきゃね〜の、特にバンドマンはな!
と29歳の俺が言ってみた

77 :Track No.774:2007/02/19(月) 02:37:12
>>76
お前はアホか

と同じく29の俺が言ってみる

78 :Track No.774:2007/02/19(月) 04:21:35
やっぱ俺は 『胎児』か『残骸』かな。
いい感じの力強い声が好き。

あと歌唱力で言えば、悪魔とフロイト。
昔は確かに声細かったけどあれはあれで自分はいいとオモ。



79 :Track No.774:2007/02/19(月) 05:13:16
櫻井さんは歌唱力どうのより、表現者としての魅力があると思う

80 :Track No.774:2007/02/19(月) 09:03:49
残骸が〜残像が〜

81 :Track No.774:2007/02/19(月) 18:51:55
「悪魔とフロイト」ってやっぱ歌唱力ある…っちゅうか
声の調子良かったんだww 好きなDVDのベスト3に入るだけあるゎ〜

82 :Track No.774:2007/02/19(月) 20:20:55
櫻井敦司は吉井和哉と並んで日本ロックでは類い稀な表現力を持ってるよ。
この両者のオーラやフェロモンはそこら辺の量産アーティストとは根本的に違う。

83 :Track No.774:2007/02/20(火) 07:28:36
櫻井も吉井も好きだ

84 :Track No.774:2007/02/20(火) 20:49:46
BUCK-TICKって悪の華だけの一発屋だよな?

85 :Track No.774:2007/02/20(火) 20:59:50
悪の華だってその一発と言うほど決定的には売れてない。
そのかわり消えずに20年もやってる。
どっちがいいかは彼らが身をもって証明してるさ。

86 :Track No.774:2007/02/20(火) 21:13:02
悪の華の櫻井さん、ai ah〜fallin downの歌い方カッコよすぎ
今井さんのて曲の締め方あんましうまくないけど悪の華の締め方はガチ

87 :Track No.774:2007/02/20(火) 21:14:35
>>82
吉井入れるなら布袋も

88 :Track No.774:2007/02/20(火) 22:09:47
布袋はギタリストのイメージだからなんか違うよ
90年代のバンドのボーカルって独特のオーラある人多いよね
チバとか浅井健一とか他にも色々、まさにバンドの顔って感じ
最近のバンドってしみったれたボーカルばっか
顔が見えてこない感じ


89 :Track No.774:2007/02/21(水) 01:06:18
櫻井と吉井の兼ヲタやってるけど、hydeも好きって言うと
「顔ヲタか」って全部まとめて否定される
この三人まとめて好きな人って少ないのかな?
20代後半〜30代前半辺りに結構いてもおかしくないと思うんだけど

90 :Track No.774:2007/02/21(水) 01:18:26
>>89
俺、今年22歳になるけど、櫻井と吉井とhydeの3人は好きだぞ。
俺の周りの連中は、吉井とhydeは知ってるが櫻井を知ってる奴は誰もいない…。
腹立ったから、去年出たPV集貸したら「この人スゲェ…」って反応が返ってきた。


91 :Track No.774:2007/02/21(水) 01:29:29
>>90
どうすごかったって?

櫻井さんが好きな男のファンって、どんなところが好きなの?
男からの意見いっぺん聞いてみたかった。
既出だったらスマソ



92 :89:2007/02/21(水) 02:46:40
>>91
櫻井、吉井、hydeの兼ヲタを男でやってる訳だけど、
櫻井以外の二人に関してもそうなんだけれど、オーラだね。オーラ。
歌、書く歌詞、パフォーマンス、いでたち、生い立ち、諸々全てから醸し出されるオーラ。

タイプは全く違うんだけど、矢沢、氷室、長渕に傾倒している野郎と大差はないと思う。
絶対何やっても叶わない憧れの人というか…
但し、櫻井も吉井もhydeも妖艶美麗が売りだから、腐男子扱いされるのが厄介な所

93 :Track No.774:2007/02/21(水) 07:55:43
今の櫻井は一般的な男より一般的な女の方がウケ悪そうだと思うけどね

94 :Track No.774:2007/02/21(水) 08:11:01
>>93
浮世離れした歌舞伎者だしね(笑)

95 :Track No.774:2007/02/21(水) 16:13:19
低くていい声だよな

96 :Track No.774:2007/02/21(水) 16:43:53
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1153958782/

97 :Track No.774:2007/02/21(水) 19:10:35
あの顔で あっちゃん
あの顔で 猫ばか
あの顔で ちびリュック
あの顔で 実は温厚

一般女性は恐いんだろうなぁ。

98 :Track No.774:2007/02/21(水) 20:45:21
チビリュック?

99 :Track No.774:2007/02/21(水) 21:05:55
>>97
だが、それがいい

100 :Track No.774:2007/02/22(木) 00:50:57
なるほどねー。


101 :Track No.774:2007/02/22(木) 06:44:28
櫻井は他ミュージシャンから見たら高嶺の花のような存在なのかねー?
もし自分が楽器やってるプロで、狂った太陽期の櫻井に出会っていたら引き抜きたい衝動にかられてた
…と、思う。

102 :Track No.774:2007/02/22(木) 07:42:52
このスレ櫻井マンセーで持ち上げてばっかで見てて不快だ つかお待ちコンプレックス丸出しなんだよな ネット上で他人を誉め殺しにして楽しいの?ホントに楽しいなら仕方ない好きなようにやれよおっさん連中が 糞

103 :Track No.774:2007/02/22(木) 07:56:10
櫻井を世界一の美系とかぬかしてた屑が他板にいたがここの住人か?
はぁ??ホントに世界を知らんのだなw日本一ならまだしも世界一と言い張れる根性はたいしたもんだねマジで 日本でもトップクラスのモデルなら櫻井より明らかに上だし歌唱力にしても櫻井より上はいくらでもいる
というか歌唱力に関してはミュージシャンの中では中水準くらいだよな
櫻井の歌唱力は並なんだよ これもマンセーするアホばっかし
お前等は「櫻井さんは世界一美系、しかも歌も巧い」あきれかえるぜw
過大評価ですか?それともヲタは盲目なの?

冷静に寸評してやる

「櫻井敦司は確かに美系だが(邦楽界の)ミュージシャンの中では上位という程度のレベルである」
「櫻井敦司の歌唱力は水準を少し上回る程度。 表現力とオーラはあるが声量や音域は完全に下層に位置する。」


過小評価ではない
これ以上の評価はヲタの憂き目だから
過大評価したら、また煽りに来るからな

104 :Track No.774:2007/02/22(木) 08:28:01
いい奴だなあおまえ

105 :Track No.774:2007/02/22(木) 08:45:56
盲目だからヲタなんでは?
モデルの価値は顔じゃないし。スレチだろおまえ


106 :Track No.774:2007/02/22(木) 11:28:46
とにかく気に食わん
早く解散してほしい
ヲタが必要以上に持ち上げるからな
「世間からは相手にされないカスバンド」という点をしっかり認識して欲しいもんだよ

107 :Track No.774:2007/02/22(木) 18:07:30
>>106
ん、ああ、そうだね。

108 :Track No.774:2007/02/22(木) 19:21:27
103も106も確かにそうだと思うよ。カス以外は。
重々承知。
そんなの分かりきってるけど、ただ一部のファンが熱狂的なんだと思う。
後の大多数はまったり密かに好きでいるんだけどねぇ…
時々言い過ぎな人はいると感じるよ。

109 :Track No.774:2007/02/22(木) 21:33:43
櫻井さんが世界一の美形で、歌唱力が五段階の5ならここまで好きじゃなかったけどな
何か一つたりない、それがまた魅力的

110 :Track No.774:2007/02/23(金) 00:55:21
確かに盲目的な人もいるけどそれって他のバンドのスレも似たようなもんじゃん
なに熱くなってんの?


111 :Track No.774:2007/02/23(金) 01:24:32
声量や音域ねえ・・・まあ声量はあった方がとは思うけれど、音域は個人的に高音より低音に
色気を感じるのでこれで良いかと。低すぎるのもぼやけてイヤだし。
歌の巧さより、色気とか、表現力とかを楽しませてもらってるよ



112 :Track No.774:2007/02/23(金) 06:21:23
ルックス、歌詞、世界観、思想、オーラ、色気、表現力、存在感、声、歌唱力…などトータルしたら、櫻井さんは世界有数というより世界1の存在だよ。こんな存在他にはいない。おれはミスチルの桜井さんのファンだが。

113 :Track No.774:2007/02/23(金) 12:43:44
↑そんなこと言ったらまた103みたいな審査員が来るよw


114 :Track No.774:2007/02/23(金) 16:08:56
>>36
百太郎はレディースルーム。
ジキルはTUSK

115 :Track No.774:2007/02/23(金) 16:11:25
>>89
どっちも好き。
2人とも独特な感じがする。

116 :Track No.774:2007/02/23(金) 19:38:31
安い英単語の多用とタイアップが気に入らん
蜉蝣は大衆ウケを狙った感じで気に入らん
BUCK-TICKはとにかく好かん

117 :Track No.774:2007/02/23(金) 19:56:43
好かんのになんでわざわざここに来るわけw
あんまり言ってたら嫌い嫌いも好きのうち って思われるで。
ほっといたら?
バクチク嫌いな人は心配しなくてもアナタ一人じゃないしw


118 :Track No.774:2007/02/23(金) 20:07:22
>安い英単語の多用
いつの話かと

119 :Track No.774:2007/02/23(金) 20:21:09
嫌いなわりに、いろいろ知ってるのね。



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)