5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロキノンと外資CDショップが改善した日本のロックシーン

1 :Track No.774:2007/02/17(土) 15:09:24
だってさよく思い出してみろよ90年代前半くらいまでのシーンを。
いかにも女子供だましなカッコしてさ肝心な曲の部分だってほとんど歌謡曲に毛の生えた
程度で、まともにukロックやusオルタナから学習したバンドなんてほんとう少数派だった
わけでさ、ようするにパチパチだとかGBによく載るようなバンドが日本のロックの主流だったわけ!
どう考えてもその程度だった昔のバンドのファンって(ってことは年齢的に言うと30前後の婦女子か?)
ロキノン厨とか言ってバカにできる資格ってあるのw?

2 :Track No.774:2007/02/17(土) 15:18:03
2ゲット

3 :Track No.774:2007/02/17(土) 15:23:14
>>1禿しく同意。良いこと言った

4 :Track No.774:2007/02/17(土) 15:23:45
ロキノン系が全部ロックってわけじゃ

5 :Track No.774:2007/02/17(土) 15:28:25
婦女子⇒腐女子ねw
まあロキノンだって商業雑誌だの「○○を載せてる」だのという意見は弁えてるよ、もちろん
それに欧米に比べれば邦楽ロックシーンも厨臭さがまだまだ残ってるし、特にメジャーレーベルに
所属してるとどうしてもいろんな事情によりデビューして何年か経つと数字のことをあれこれ言われ
大衆受けするようなベタなメロディの楽曲を創らなきゃいけなくなっちゃうし。
そういったことももちろんわかってるんだけど、とはいえどそういう状況の中を10年くらいかけて
日本のバンドシーンがレベルアップできたのって結局、ロキノンの影響力が強まったからじゃない買って思うし
あとは外資系CDショップが全国的にチェーン展開していったこともあると思う。
今じゃ軒並み地方においてもレコード店と言えば老舗レコード店より外資系CDショップの方が影響力があり
やはりその外資系の店の場合、店頭で一押ししてるアーティストは主に洋楽直系のタイプであったりして
そういったこともあって、全国的に洋楽直系の本物志向のバンドを求める層が増えていったような気がする

6 :Track No.774:2007/02/17(土) 15:41:25
まあ別にロキノンに載らないバンドはロックとは呼べないとなんて厨房丸出しなことは言わないし
ビジュアル系だのガールズロック系?(なんていうの?)みたいなバンドであっても本人やファンが
ロックと思えばもちろんそれでいいと思う。
で、なんでこんなスレを立てたかっていうとやっぱりここ2chとかでさロキノンを必要以上に叩く連中が
いて、そういう連中に対して「じゃあオマエはどんな音楽を聴いてんだよw?」って言いたくなることが多々あって
そりゃジャズやテクノやポストロックあたりのヲタだったら話はわかるけどさあ・・・
概してそんな感じではないじゃんw
あとさ、とあるアーティストのロキノン批判めいた発言でさ「(昨今のバンドは)曲がよかったら見た目なんてどうでもいいんだよね」
みたいなことを言ってたのが時代に着いて来れなくなった昔タイプの発言としてかなり印象的だったな

7 :Track No.774:2007/02/17(土) 15:47:23
長!

8 :Track No.774:2007/02/17(土) 16:15:36
>>6
ワールドミュージックとジャズばかり聴いてますが

9 :Track No.774:2007/02/17(土) 16:20:55
読む気無くすスレだな
もっと文章短くまとめてくれよ

10 :Track No.774:2007/02/17(土) 16:26:24
森重ダメなのー?

11 :Track No.774:2007/02/17(土) 16:29:33
読みにくっ
ロキノンの影響はデカいよ
でもね、ロックっちゃロックでも
レベルが低けりゃただ低下していくだけだよね
だからロキノンでロックに目覚めて
高校で切り捨て
年を追うごとに海外ロックから学ぶようになるのが一番だよね
ずっとロキノン厨じゃ成長しないよね


12 :Track No.774:2007/02/17(土) 16:30:22
確かにビジュオタとロキノン厨の叩き合いは滑稽だよな

13 :Track No.774:2007/02/17(土) 19:57:02
ロキノン(ってかロキノン系)は上手いことJ-POPとそれ以外の掛橋やってると思うよ
ZAZEN聴いてなかったら、コーネリアスとかツェッペリンの良さが解らなかっただろうし

14 :Track No.774:2007/02/17(土) 20:26:54
90年代前半のビジュアル系は普通に良かった

15 :Track No.774:2007/02/17(土) 20:38:22
俺の知り合いでロキノンもビジュアル系も馬鹿にしているやつはアニソンが最もロックだと言っていた。

16 :Track No.774:2007/02/17(土) 21:33:14
>>15
僕もアニソンが日本で最もロックだと思います

17 :Track No.774:2007/02/17(土) 22:16:36
外資系CDショップの影響はたしかにある。
そりゃJ-POPのとなりにJAZZやテクノが並んでたら目に入るからね。
ただロッキンオンの影響ってそれほどないだろ。

18 :Track No.774:2007/02/18(日) 04:00:11
ロキノン系は糞
Dir en grey最高

19 :Track No.774:2007/02/18(日) 04:16:55
>>1
類似スレばかり立てるなよ。
ロキノンの功罪を論じたいならこちらへどうぞ。

【マンセー】ロッキングオン是非論【イラネ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1163440237/l50

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)