5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD売り上げの印税について語るスレ

1 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 22:48:54 ID:QLa/B8YQ
タイトルのまんま。業界の人は大歓迎です。本人も・・・



例えば1000円のシングルが100万枚売れたとして、いくらアーティストに入ってくるんだ?

確か大物ほどパーセントが良いって聞いたことがある。サザンて5%?


あと、アーティストの印税が100だとして、それは『作詞者』が50の『作曲者』が50ていう割り振りなの?


詳しく語れる人求む!


2 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 22:54:13 ID:QLa/B8YQ
前(6〜7年前くらい)になんかの番組で小室哲哉が出てたんだが、
その時に奴の口座をOAで公開してたのよ。

そしたら金額が全て『0』!

どうやら通帳に載せられる限界の桁よりも資産があるため『00000000000000000』
こんなカンジだった。マジでビビッタよ。


結局、儲けは『プロデゥーサー(作詞、作曲者)』>>>>>>>>>>>>『歌い手』
ってことでおk?

3 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 23:00:09 ID:CDJeNoq4
>どうやら通帳に載せられる限界の桁よりも資産があるため『00000000000000000』










『00000000000000000』












いやいやいやいやwww
国債一括返済で頼みます小室さんwww

4 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 23:03:47 ID:ybPW1Ic9
ポルノは昭仁より晴一の方が2000万程年収が高い。って事は歌い手より作詞家の方が入ってくるのは確実だな

5 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 23:09:38 ID:QLa/B8YQ
>>4
だろ?

細かい数字はわからないが

儲けは『プロデゥーサー(作詞、作曲者)』>>>>>>>>>>>>『歌い手』

↑だけはガチだよな?


その点で上手く言ってるのがB’Z。あいつらは稲葉が作詞、松本が作曲と役割をチャントしてる。

あと、LUNA SEA。こいつらは印税で収支に差が出ないようにするため?に作詞作曲を『LUNA SEA』にしてた。


結局、売れてるバンドの解散理由って『印税で収支に差が出る』が大きいんジャマイカ?

6 :名無しのエリー:2007/01/13(土) 23:59:06 ID:0Q9ymmSi
歌唱税ってのもあるけど、あれはなに?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)