5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 6▲

1 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 23:18:40 ID:j0m3gicn0
どのスレよりも広く!深く!マターリと!

ALFEEについてサウンド的に語るスレです。
シングル、アルバムの楽曲やライブで演奏された楽曲、
アレンジや歌詞の考察まで幅広く語りましょう


前スレ
▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 5▲
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1163391876/

過去スレ
▲The Alfee をより音楽的に語りたい▲
http://bubble.2ch.net/beatles/kako/1029/10291/1029159110.html
▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 2▲
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1066384794/
▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 3▲
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1115464172/
▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 3.5▲
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1121356564/
▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 4▲
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1150795147/l50


テレビ出演・ライヴ等の感想やネタはこちらへ、
☆★★ THE ALFEE 第113幕 ★★☆
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1171523362/

2 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 23:22:00 ID:BnlPMWk00
>>1がなにも描かないので代わりに・・・


どのスレよりも広く!深く!マターリと!

ALFEEについてサウンド的に語るスレです。
シングル、アルバムの楽曲やライブで演奏された楽曲、
アレンジや歌詞の考察まで幅広く語りましょう


前スレ
▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 5▲
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1163391876/

過去スレ
▲The Alfee をより音楽的に語りたい▲
http://bubble.2ch.net/beatles/kako/1029/10291/1029159110.html
▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 2▲
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1066384794/
▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 3▲
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1115464172/
▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 3.5▲
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1121356564/
▲THE ALFEEをより音楽的に語りたい 4▲
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1150795147/l50


テレビ出演・ライヴ等の感想やネタはこちらへ、
☆★★ THE ALFEE 第113幕 ★★☆
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1171523362/

3 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 23:22:44 ID:BnlPMWk00
ごめん
なぜかコメントが表示されてなかった・・・orz

4 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 23:23:19 ID:j0m3gicn0
>3
どんまいける

5 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 23:27:53 ID:dFNIW7WO0
俺も何も表示されないからどうしようかしばらく迷ってたw
>>1

6 :名無しのエリー:2007/02/18(日) 23:33:38 ID:do9NWGJI0
ありがとう。
待ってたよ。
私もスレ立てられなくて困ってた。

7 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 01:01:40 ID:aOVcYbbV0
このまま落ちていくのか...

8 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 16:59:38 ID:9+/7mVgo0
>>1
乙!
>>7
別に無理に上げなくてもいいんじゃない?

9 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 21:57:17 ID:cw7YHndG0
高見沢と対等な奴らって
それこそ小室やYOSHIKIぐらいなんじゃないのか?

10 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 22:14:19 ID:ZXx/gN/P0
対等って何が?

11 :名無しのエリー:2007/02/19(月) 22:30:26 ID:cw7YHndG0
年代とか話とかの振り

12 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 00:07:09 ID:njYqB08hO
>>9
いや、どちらかと言えば飛鳥でしょ。
高見沢と飛鳥って仲が良いのかな?

13 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 09:22:22 ID:MwLbX1gS0
年代で言うなら…キャラとかタイプとか全く違うけど…
千春、桑田、長渕、う〜ん…チャーや大友あたりもそうかな。
影響を受けた音楽とかは近そうだし。

14 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 09:47:51 ID:/nPSraYC0
後輩や新人アーティストとの交流がまるで無い。
そのせいか、流行の音楽アイデアがなかなか身に付かない。

その結果、
 良く言えば 「確固たるアルフィー節。アルフィーならではの個性。」
 悪く言えば 「ワンパターン。ダサい。時代遅れ。」

 良く言ってくれるのはファンやマニア。悪く言うのは一般人。


それと、

 「アマチュアの頃からずっとアルフィーのファンで影響を受けてました。」

と言ってくれる若手アーティストが一人も居ない。
コラボレートする若手が一人も居ない。

井上陽水に対しての奥田民生
忌野清志郎に対してのハナレグミやウルフルズ
小田和正に対してのゆず

そういうフォロワーが居ないから、新たな音楽アイデアの交流やフィードバックがまるで期待できない。
その結果ずっとワンパターンな音楽性。

今のあの楽曲じゃフォロワーが現れないのは当然だしもうしょうがないから
せめて野外フェスやバンドイベントに出てもっと世間や外部の音楽に揉まれて欲しい。

温室育ちのワンパターンなアルフィー節はそろそろなんとかして。

15 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 09:58:08 ID:/nPSraYC0
いろいろなミュージシャンとのセッションが多い堂本兄弟への出演やら
TBSラジオの若手とコミュニケーションする番組が始まるときやらは
高見沢への効果を期待したんだけど、そんなもんは一向に現れない。

本人は

 「これでいいんだ。これこそがアルフィーのオリジナルだ。」 と肯定的に考えてるんだろうということは想像できる。

それも正解なんだろう。現にここまでやってこれたし。



そもそも、
バンドなんて永遠に続くわけでは無いしね。ぶっちゃけ永遠に続くものなんてこの世には何も無い。
このままアルフィーの人気がフェイドアウトしていくことも、それはそれで、そういうものなのかもしれない。

ただ一方で
勿体ねえなあ。という気持ち。

16 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 10:09:42 ID:z5i3kXB/0
>後輩や新人アーティストとの交流がまるで無い。

はいはい。
最近メリアンのカバーしてくれた人いたでしょう?
最近坂崎がアコギ&編曲で参加した若手女性アーティストがいたでしょう?

簡単に言えば、彼らは「 あ え て 」なんです。
あえての音楽性に興味持てないなら残念ですなとしか言いようがない。

17 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 10:12:01 ID:z5i3kXB/0
こんな話ずっと前に処理済だと思ってた。
反応して申し訳ない。

18 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 10:17:28 ID:/nPSraYC0
>>16
「あえて」の用法が特殊すぎて、イマイチあなたの言いたい結論がよくわからない。

坂崎が参加、という話については
あの人はあらゆるセッション企画で慣らしてるのは承知の上だけど、
アルフィーの楽曲については、高見沢に全部任せちゃってるのでほとんど反映されていないのは残念。
というか、坂崎自身もアルフィーは今のまんまでいいのだ、と思ってるんだろう。

それとメリーアンカバーは初耳だった。
なんていうアーティスト?

19 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 10:22:52 ID:z5i3kXB/0
そんなことも知らずにこんなにタラタラ書かないでよ・・・
ttp://www.sexmachineguns.com/anchang.html
最新シングル「コブラツイスト」C/W

まずは毎週ロックばんを聴け。それとKトラも。
聴けない田舎民ならこんな話はするな。
聴いてればこんなこと書かないはず。

20 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 10:24:48 ID:/nPSraYC0
>>19
何かしら怒ってるのは判ってるけど
そんなイライラしちゃダメだよ。
君がファンなのは良くわかるから。

あと、知識比べしてるわけじゃないんだから
「そんなことも知らないならこの話はするな。」 ってのはやめたほうがいいよ。

21 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 10:31:04 ID:z5i3kXB/0
君は何かしらの主張をしてるんだから、裏づけをする必要がある。
何も知らずに話を進めてもらっても困るし、誤解されてもねぇ。
高見沢かわいそうだよ。こんな不理解なファン持っちゃ。

22 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 10:36:16 ID:/nPSraYC0
>>21
うーん、何か勘違いしてないかな?
私の言いたいのは高見沢の音楽性がワンパターンの話。

ラジオを聴くかどうかの話
カバーされてるニュースを知ってるかどうか、の話じゃないよ。

で、君は高見沢の音楽についてはこれでいいと思う?


でもイライラしてるみたいだから
何言っても文句返してきそうだなあ。
とりあえず引いときます。さいなら。

23 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 10:48:57 ID:z5i3kXB/0
>>14で主張として「高見沢の音楽性がワンパターン」という話をした。
その論拠として「若手との交流がない」ということをもってきた。
だがそのことには誤りがあった。ただそのことを指摘しただけ。
自分も「音楽性がワンパターン」ということはある観点から見れば理解できること。
だがそれは「あえて」変化をさせていない部分。あるいは彼らがやっていれば当然の部分。
別の言い方をすれば、他のベテランアーティストでも変わってない部分。
B'zからこの部分を取ったらB'zでなくなる部分。ドリカムがドリカムでなくなる部分。
他のアーティストも聴いてればわかるが、アルフィーが特にワンパターンということはありえない。
一つ言えば、ワンパターンに聴こえるのは君がアルフィーを聴き過ぎたせいだ。

24 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:02:20 ID:Z3bJ7iwQ0
>ワンパターンに聴こえるのは君がアルフィーを聴き過ぎたせいだ。

まったくそのとうりだと思って関心シマスタwwwww
まあ長寿アーティストスレではたいてい言われてることだけどw


25 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:02:30 ID:/nPSraYC0
>>23
おお、ちゃんとお話できる感じになった。
やっぱりちょっと続けよう。

ドリカムもBzもワンパターンだねえ。
ドリカムが下降気味なのは今更だけど、あのBzもとうとう落ちてきた。
あの比類なきシャウトも飽きられたってことかな。

それをファンは「変わらない個性」だと誇り、一般人は「ワンパターン」と笑う。

その点サザンはすごい。
発売タイミングを計るテクニックに長けてるお陰もあるけど
鉄板の夏ソングをだしつつ、時々バカエロソングでピエロも演じて、世間のマンネリ指摘を避けてる。


ps:君がアルフィーを愛してるのは良くわかるから、他人を攻めるのはやめようね。

26 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:06:17 ID:/nPSraYC0
>>24
ここで私の話してる「ワンパターン」の話題は

 マニアが楽曲を聞きすぎて飽きてすべて同じ曲に思えてしまう、のワンパターンではなくて
 一見さんが興味の無いバンドの曲はすべて同じ曲に聞こえてしまう、のワンパターン。

27 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:08:38 ID:to3tKGnt0
サザ○は3パターンの繰り返しw
夏、エロ、バラッド
アルはミディアム、プログレ、HRの3パターンw
+フォークがあるなw

28 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:11:04 ID:/nPSraYC0
>>27
そうそう、はっきり言っちゃうとそのパターンね。
でもサザンはシングル発売のタイミングが2,3年に一度だから、
一般世間が前々作をちょうど忘れてくれるころに出すんで、なぜか新鮮。

29 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:11:27 ID:OGYQTrjQ0
3人ともが歌えるバンドの良さがもっと出れば
3×3パターンで9パターン出来るぞww

30 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:13:33 ID:hr+OZESZ0
>>28
まあ新鮮と思うか、またあの声だ、と思うのかは個人差ですww

31 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:15:03 ID:z5i3kXB/0
自分はもう言いたいことは言ったからこれ以上はないよ。
サザンだって今でも勝手にシンドバッドから何が変わったのかと。
自分はほとんどあれの亜流にしか聴こえない。これが>>26の話か。
ここでの話で言えば、そのワンパターンを打破するためには桑田の脱退しかないけどね。

32 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:15:09 ID:/nPSraYC0
アルフィーはアルバムでは多彩だけど
シングルは桜井と高見沢のミディアムばっかり。

両方とも高音だから
 「いつも同じ曲を上手いヒゲが歌う。ときどき音痴オカマが歌う。」

これがアルフィーのシングルに対する世間の印象。

33 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:15:19 ID:bTkvWgBV0
20年以上やっててワンパターンじゃないアーなんていないだろw

34 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:19:06 ID:natWKV4z0
その点、ストー○ズは凄いねw
笑える位のワンパターンで40年以上か。



35 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:19:45 ID:/nPSraYC0
今のアルフィーのワンパターンシングル戦略を見ると
演歌歌手とイメージがダブる。

演歌歌手って売れなくても売れなくてもワンパターンの楽曲を出す。
イッパツなんとか売れてしまえば、もう一生ドサ周りで食っていけるからね。
演歌は飽きられない。
ヘビーリスナー相手の商売じゃなくて世間が相手だし。
日本の演歌ファンがその場一時だけ愛してくれればそれだけで仕事になるし食っていける。

アルフィーは何かしらの「定番」を出したくてワンパターンでがんばってる感じ。

36 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:23:33 ID:yTMNgOIJ0
ストー○ズも演歌だなww

37 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:23:40 ID:/nPSraYC0
今のストーンズはもう
ファンだけを相手の商売しか出来ない状態だけど
そんなファンが世界中に何億人といるから飽きられようがまだまだ商売になる。

38 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:27:06 ID:Z3bJ7iwQ0
ワンパターンでも生きていけるようになりゃある意味 最強だね

長寿組みはみなそうさっ 

39 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:28:39 ID:O5hhmOc50
結論!
ロックは演歌に通ずるww

ツアーはドサ回りだw

40 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:33:48 ID:ToEGc9gf0
音楽聞きたてでとにかく知らない音楽聞きたい中高生にはもってこいだと思うんだけどね。
買っても買ってもまだある聞いたことないアルバム。
その中高生に興味を持たせるシングルがでれば。
一人じゃカラオケで歌いづらいってもあるかも。

俺はUK辺りの頃のスタイリッシュなアレンジのシングルを期待してる。

41 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:34:13 ID:/nPSraYC0
演歌歌手がドサ周りで一生食っていけるのは
カラオケCDと身一つだけだからねえ。

バンドは無理だね。
演奏機材、メンバー、スタッフ。

市場が国内だけのアーティストはファンの数も仕事も限られてくるし。
結局、ファン囲い込みの高額グッズ販売で食いつなぐしかない。

42 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:44:48 ID:/nPSraYC0
演歌歌手シングルに例えたのはアレだったけど
アルフィーのシングルがワンパターンの理由は
何かしらの、「定番」大ヒットソングを生み出したくて続けてる感じがある。

例え高見沢に
世間で流行の新たな楽曲に挑戦する才や知識が無いとしても
いや、逆に有るにしても。

でもなあ。
無理だと思うよ。今のあの楽曲での大ヒットは。

43 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:50:21 ID:4zeAjLsa0
長い独り言だなwwwwwww

44 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:53:47 ID:/nPSraYC0
>>40
UKのポップな楽曲は個人的に大好きだけど、世間の流行としてはどうなんだろ?って疑問はある。

そういえば前にもあったね。
アルフィーはカラオケじゃ人気無い。歌う人が居ない。
 ・声が高すぎ
 ・コーラス出来ない。
そして駄目押しのダサいから恥ずかしい。

45 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:56:00 ID:PMGiKiMJ0
で、結局何が言いたいのかがわからない/nPSraYC0

46 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 11:56:40 ID:/nPSraYC0
>>45
新しい楽曲に挑戦しれ!

47 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 12:10:01 ID:kMbNw1A4O
何故売れないのか(若い奴に支持されない)の話題はもういいよ。
わかりきってること長々と書かれても。

ただ俺はシングルに関しては90年代のキャニオン時代よりはずっと
好きだけどね。
前作はアレだったけど。


48 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 12:33:21 ID:ouNcNkBi0
お〜なんかここ急に進んだね。

16あたりで最近のメリーアンのカバー話が出たけど(そこに少しもどして申訳ないが)
オレも長年アルフィーのファンやってるけど、今度ばかりは正直本家よりもカッコ良くて
(メリーアン)やられたと思ってしまった。
高見沢氏もロックばんでそういうような発言をしたのも分かる。

勿論アルフィーにはアルフィーの良さがあるし
本家のメリーアンは最高だと思ってる。

でも 何というのかな〜あのカバーにはアルフィーに無い(出さなかった)ものが
あってその部分が光ったということかな。長谷川氏も確かそのカバーに参加してた
はずだけどそれも大きいね。まあ手本があるから出来る事なんだろうけど、
でも素晴らしかった。

でも /nPSraYC0 のいいたいことも分かります。
ペースが早くなってるからその波に乗れるか分からないけど
時々見てますんで…様子をみながら俺も書くね。


49 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 12:49:31 ID:to3tKGnt0
>>46
と言うよりシングル曲の選考基準を改めてくれってことだろ

今回のアルバムでも新しいことにかなりチャレンジしてると思われ

50 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 12:52:45 ID:JY6eYk140
天河とchangeのカップリングなら文句はナイでしょw
あくまでも売れる売れないは別だよw

51 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 12:55:00 ID:z5i3kXB/0
自分も今回で言えば、春の嵐をシングルにしてもいいと思った。
でも偏見からかこうゆうのはダメだとかなるんだよな。

52 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 13:09:16 ID:iQzENNpu0
左右のvoモノに新鮮さが無いならここはやっぱり秘密兵器wの真ん中voだろ。
アルバムやステージで一番バリエーションがあるのが真ん中voモノだし。
天河然り、LOVE−0やAnotherWay、From the past〜、そして逆戻りw
これならワンパターンと言えないんじゃねww

53 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 13:12:34 ID:ouNcNkBi0
>>51
「春の嵐」良い曲だが…シングルにするには長い曲かと〜
シングルはやはり長くても5分位で上手に収めないと。

54 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 13:34:58 ID:idERN6op0
ALFEEはなんだかんだ言ってシングルのオリコン10位落ちに怯えているのだと思う。
もしくはまわり(スタッフ・事務所)が怯えている。
そろそろ自由にさせてあげていいと思うんだけど。
そして坂崎ヴォーカルシングルを(こっからは個人的希望
できればAmerican Dream系とかCRASH系で一発驚かせてみてほしいんだけど
守りも取りたいならFrom The Past〜とか。

55 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 16:14:01 ID:hg5Eky1A0
最新のオリジナルアルバムが16位だからな
シングルもかなり危ないだろう

ここで冒険する事ができたのがROCKDOMをシングルカット出来た頃のアルフィー
今は無理だな

56 :あの〜:2007/02/20(火) 18:01:30 ID:mzbqgxFE0
え〜ALFEEをもったいないバンドだと思って、早15年になるんですけれども(笑)

たかみ〜がソングライターとして「時代の空気が読めない」のが一番の原因でしょ。

うまいアーチストは作品を出すタイミングが良かったり、
ある程度自分のパターンを守りながら空気に合わせたり出来る。
アルフィーにはそのセンスが全く無い。皆無(笑)

学生のファン&バンド好きを取り込める、コピーやりたくなるような仕掛け、
カラオケで歌いたくなる仕掛けなども全くない…か相当な的外れ。

自然体のがブームになろうが、精神が少し病んでいるのがブームになろうが、緩やかな癒しブームになろうが
歌詞のメッセージは「夢をあきらめるな」「立ち上がれ」「真実の愛」「君だけを守ろう」だのばかり。

音楽性はネオアコがブームになろうが、UKロックがブームになろうが、レイブ&トランスがブームになろうが取り入れるのは5年遅いか、
相変わらずの歌謡ロック&プログレ&バラード&フォーク。

そりゃ、どう考えたって売れないですよ(笑)
若手だってそんな自分の世界に引きこもっている人達に近寄らないって。

もう、居なくなったファンの数の方が多いんだから、残っているファンの声を聴くより、
居なくなったファンの意見や一般人の意見を聞いた方が良いと思いますけどね。

これまた5年遅いと思いますが(笑)


57 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 18:16:05 ID:Z3bJ7iwQ0
ふんふん それでもアルフィー日本一の長寿グループになれちゃいましたね

しかし今があるということは、ある意味それでおごることにもならず
よかったんじゃないでしょうか? 
時代の波にはのっても、底力がなく早く消えちゃうほうがよっぽど多いんだし

時代から外れてても生きていければある意味最強です

 

58 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 18:36:51 ID:aLn5ngKT0
56を見てたらちょっと聞いてみたくなった。
ここにいる人で元ファンまたはもしかしたら今後
「今のような状態ならもういいや」ってなりそうな人って
どのくらいいるものなのかな?

理由とかもそれぞれありそうだからちょっと聞いてみたいな。

59 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 18:42:35 ID:e4N0Sw+P0
ID:/nPSraYC0 今のあの楽曲じゃフォロワーが現れないのは当然だしもうしょうがないから

ID:z5i3kXB/0 最近メリアンのカバーしてくれた人いたでしょう?

ID:/nPSraYC0 カバーされてるニュースを知ってるかどうか、の話じゃないよ。

ID:/nPSraYC0っておかしくないか??

60 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 19:27:21 ID:to3tKGnt0
独り言だからww

61 :あの〜2:2007/02/20(火) 19:49:20 ID:mzbqgxFE0
>>57>>58
簡単に言うと「宝塚」「ディズニーランド」みたいなもんですよ。

独特の隔離された世界観なので、好きな人にはたまらない。
一度はまったら抜けられない。らしい。

それなのに、最近は独特の世界観も壊れてきていると思うんですよ。
例えると、宝塚に泉ピン子。ディズニーに越中(プロレスラー)
がキャスティングされているようなもの。

たかみ〜特需にあやかって、下界の庶民ぽい音楽をやろうとして、
尋常じゃないくらい思いっきりハズている。
というのが現状でしょう(笑)

せめてチャンスに備えて世間を切り裂く懐刀くらいは磨いておけよ…て思うんですけど。
どこを切っているんでしょうか?

個人的にはアルフィーがこのまま世間に届かずに終わるのは「もったいない」とは思うけど、
本人等が「引きこもって仲間内でワイワイやっていたいんだからどうしようもないんだな」
と10年前から諦めています。(笑)



62 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 20:04:44 ID:ToEGc9gf0
>>58
GOINGで少しヤバかったけども(実際ここ2作のシングルは発売すら知らなかった)
アルバムごとになにかしら驚かせてくれてるうちは聴くかなぁ。
時代の流れに乗ってラップだのR&Bとかやられても嫌だけど
過去にNervous〜見たいな歌詞書いてたりするんだから、いろいろ出せると思う。
Promise以降の桜井バラード連発してるときは坂崎ハードロックを出せ!と思ってたな。
それだけに冒険者は嬉しかった。
FUNKY DOG系のシングル出たりすればちょっとは変わると思うなぁ。

63 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 20:33:55 ID:z5i3kXB/0
アルフィーが軟派な音楽をやることをよく思わないこのスレ住民多数派のギター好き男ファンがいるのはよく分かるが、
高見沢が70年代後半から一貫して意識してきたことは、「売れる曲」を作ること。
その結果、キャッチーで、軟派で、>>61が言うところのある種下衆な楽曲が生まれた。
時代に合うか合わないかは世間一般も含めたリスナーが決めること。
83年からオリコントップ10を続けても固定客が買ってるだけと批判するのは簡単だが、
そこにも到達しえない硬派テクニシャンバンドが星の数ほどいたのは自明。
彼らが考えたのはまずはメディアで顔を知ってもらうこと。そしてCDを買ってもらうことよりライブに来てもらうこと。
それは要するに今のような恋愛ソングを女性に対して送り出すこと。そして女性ウケするルックスにすること。
これを実践してきたのが今のアルフィーだし、引きこもってるというのは見当違いではないかと。
男ファンが恋愛ソングばかりで辟易というのは理解はするが。
これまでと違った楽曲を出せばヒットするというのはまあ幻想でしょう。

64 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 20:57:50 ID:skTw53Bn0
結局世間に訴えたいモノなんてなくなっちゃったんじゃないのかな?
かなり理してひねり出さないと楽曲創れない状態
身も蓋もない事言っちゃってるけどさ
実は現状ライブも飽きてたりしないのかなぁ…なんて

65 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 21:00:33 ID:z4qDMn640
×理して
○無理して

まあ長くやってればアーティストと呼ばれる人は
皆そんな状態になって当然なのは解かるんだけどさ

66 :あの〜3:2007/02/20(火) 21:32:23 ID:mzbqgxFE0
たかみ〜が売れ線を狙っている人なのは分かるけど
いわゆる「どういう客層に、どの方向から、どのように受け入れられるか」
を狙って作れているタイプではないですよ。

時代を先読みして作るというより、「これが喜ばれている?よ〜し、じゃあこの方向を突き詰めて…」
のような体育会系な「状況を確認してから曲を作るタイプ」だと思います。
勉強型サラリーマンタイプというか(批判ではありませんよ。念のため)

それが、たまに当たる時があると。

ユーミン、B'Z、小室、ミスチル、椎名林檎etcは先読みして狙って作っているとこありますもん。
勘違いしやすいのが、「時代に合っている=売れる」ではなくて。
普通の人は曲の善し悪しなんか関係なく、「ユーミン?…何かやだ。」で終わりです。
ただ、時代に合っているとヒットする確率が上がる。

その確率を上げる力が「たかみ〜」には決定的に無いんですよね。

高見沢特需の3〜4年前ならいざしらず、
今はもう何をやってもそこそこしか売れないでしょうが、
どうせなら、「ビートボーイズ」で「呑気にほんのり幸せ系の曲」
もやった方が、少なくとも今年の流れには合っていると思う。
やらないだろうけど。

予算削られたのをごまかして、「アコースティックツアー&アルバム」はかんにんしてね。

67 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 21:58:42 ID:0o7aiuGq0
単純に、好感度の高いCM曲や視聴率のいいドラマの主題歌挿入歌、
興行成績のいい映画に使われないから売れない。
比較的売れてると思われた頃もそんなにバカ当たりしてるドラマなどに
使われた事はなかった。
なんかそういう雰囲気に合わせた曲作れなさそうに思われてる気がするし
実際そうだ。
良くも悪くも曲の世界観よりアルフィーが前面に出る感じ。
好きな人にはそこがイイ!だけど、一般的にはちょっとうっとおしい感じかな?
生活に馴染まない感じなんだ、どの曲も…時代云々以前の問題。

どうせ合わせられないなら時代とか世間とかタイアップとか全く無視したシングル、聴いてみたい
・・・エミィが許してくれないだろうけど

68 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 22:03:03 ID:isTIqYuW0
例えばさ、信長ヲタなんだから信長からインスパイアされた曲とかオモシロそう
ってもう既存曲にあったりしてなw

69 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 22:16:28 ID:hg5Eky1A0
でも、空前の巨大タイアップだったショムニの主題歌はいい仕事してると思うんだけどなあ。
タイアップの割に10万しか売れなかったのは所詮アルフィーだが

あれは井上鑑の仕事による所が大きいのかな?

70 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 22:18:23 ID:0x291qVwO
ラジオや雑誌での発言を見るかぎり、本人たちに流行りに合わせる意志はないと思う。
もう何年も前に坂崎氏(たぶん)が言ってたのは「流行りに合わせようとすると遅れてしまうのでやらない」。
最近高見沢氏が言ってたのは「若い人たちとの仕事が増えて、そこで感じたのは、彼らには彼らのやり方があるけれど、僕らは同じことはできないということ」。
発言(特に高見沢氏の)の深い部分がまだ自分には消化できていないのだけれど、若いバンドなどの傾向を知ったうえで、あえて違うことをしているのではないかと思う。

自分は、アルフィーに限らず年配のアーティストには、その年まで生きた者にしか歌えないものも歌ってほしいと思っている。
例えば「天河の船」のように。
中学生の頃感情移入できた曲でさえも、その感情を通り過ぎてしまった今はほろ苦い懐メロになってしまった。
まして、今若い人が創っているものは。

71 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 22:18:57 ID:sF3b5gNn0
今はタイアップアリでもナシでも、ぶっちゃけ曲調とかも
関係なく、売り上げなんて、そんな変わらないよ。
5年くらいまえだったら別だろうけど。

「アルフィーだから買う」「アルフィーなら買わない」
それが全て。今の音楽CD業界。
「倖田來未」が売れるのは「倖田來未」だから。歌は二の次。
「大塚愛」が売れるのは「大塚愛」だから。歌は二の次。

「世界に一つだけの花」だって、SMAPが歌ったから売れた。
アルフィーがコーラスを駆使して歌っても売れない。

だからこそ、売り上げが変わらないのなら、ぶっとんだのを
シングルに出してほしいというのはあるんだけどね。


72 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 22:28:09 ID:0o7aiuGq0
>>69
個人的に「太陽は沈まない」はそれなりなシングルだと思うけど
ショムニには全然合ってなかった
(ああいうマイナーコード進行の曲になった理由はあったわけだけど)
>>70
ただアルフィーは中島みゆきや小田和正とはまた違う
年相応であって欲しいってわけじゃないんだが、
いまだに等身大じゃない(と感じてしまう)曲多すぎ
>>71
その最後2行が自分も言いたかった

73 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 22:34:18 ID:o25W8EZ80
CDが売れないこんな時代。
どんだけ良い曲書いても売れないんだよ。

74 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 22:50:28 ID:Jsm6zj650
紅白効果で「千の風になって」が売れてるように
「良い曲」と「露出」はまだまだバカに出来ないと思うけどなぁ
その「良い曲」と「露出」の仕方の難しさが問題になってるわけだけど・・・

75 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 23:12:43 ID:sF3b5gNn0
世間的に「アルフィー」というイメージができあがっちゃってる
から、同じ「良い曲」を歌ったとしても、「千の風になって」を
歌った人とか、さほど知られてなかったアーティストと比べると
不利かな。
それでもアルフィーは文句は言えない、メリーアンの時はそっちの
立場だったわけだし。

76 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 23:39:15 ID:eh7e8dgO0
高見沢がバラエティー番組のフロントに出過ぎたことでも、
タレント性ばかりが露出されて、ミュージシャンとしての
本来の神秘性みたいなものがかえって削がれたり、
あっても伝わらり辛くなり、世間的には段々安っぽく映るようになってしまったとも感じる。

上に大塚愛のことが出たので少しふれるが、今の彼女の状態は
アルフィーの84年〜86年の頃のような状態だと思う。


77 :名無しのエリー:2007/02/20(火) 23:42:48 ID:0x291qVwO
>>74
結局それに尽きると思う。
「孫」なんて、もともと五月人形だか雛人形だかのおまけにつけた自主制作のカセットテープだ。
「その曲を好む人」の耳にどうやって届けるかが、どのカテゴリーからもはみ出すアルフィーの場合、特に難しいんだろうな。

78 :あの〜4:2007/02/21(水) 01:13:13 ID:YS7tT+hp0
>>70
だったら、サザンその他、同世代アーチストのように。全盛期の音楽性に戻すべきだった。
つまり、ベストテン時代の聞いてて恥ずかしくなるような歌謡ロックPOPをやるべきだった。
>>71
いや、アルフィーは特に酷い。仮に良い曲でも
「ああ、アルフィーか」と買わない人が多いとさえ思う。マジです。
>>76
固定客ばかりになってしまって活動に新陳代謝が起こらなくなってきていた状況を見て、
吉田拓郎さんが若い層と接点を持てるように、バラエティに出やすいキャラ付けをしてくれて現在に至ると。

やり方は間違っていないと思うけど、それなら時代錯誤の王子キャラに合った
「Gacktやジュリーのような派手さでベストテン時代の音楽(カラオケで合いの手が入れられる 笑える)
曲を作るべきだったかなと。

難しい事ではなくて「星空のディスタンス」「スターシップ」「シンデレラは眠れない」
今の時代、一般人にはみんなギャグだからそのまんまの曲を作れば良かったのに。

何か「あくまでもあえて笑わせているんだぞ。笑われてるんだぞ。
本当のアルフィーは真面目とか二枚目、舐めるなよ。笑うなよ。」
みたいなプライドが邪魔して勝負出来ていない感じがした。

ところで、毎年思うんだけどマラソンの曲は何なんだ?
シングルは名刺代わりというのなら「夢よ急げ」「For the brand new dream」
100歩譲って「runnninng wild」あたりの焼き直しでいいのに。
何でタイアップから離れないのか謎。

営業曲で小難しくするなって、近場の奴の誰か突っ込んであげてよ(笑)




79 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 02:13:26 ID:zs7QuTI2O
TVに出たときの演奏面的なビジュアル面かな。

横に三人ギターとベース持って並ぶ絵、もうアルフィーなんですよ。

そこで坂崎がスタンドマイクか久々にパーカーションで叩きながらの
リードボーカルですよ。

スタンドマイクやパーカーションが見映えがたつような曲だったら、
ここ最近のシングル売り上げの1割増くらいにはなりますよ。


80 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 09:56:39 ID:OUSSubPA0
そんなの関係ないと思うよ
既存のアルフィーファンにとってのちょっとした意外性だけじゃん
そんなんで売り上げうpって都合よすぎるでしょ
>>52>>54あたりもそうだけど坂崎ボーカルで売り上げうpとかありえんよ

81 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 10:14:46 ID:P1ryXKIy0
オリコン1位が2曲あるのは坂崎ボーカルだけだなw

82 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 10:18:18 ID:78DPXtMG0
>>80タンはアンチ坂崎クンなのでつw

83 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 10:21:06 ID:7wUeDlhW0
確かにTVに出た時、3人が横一列に並び、楽器持って3人ともマイクに向ってる姿って、
どんな楽器を持ってやったとしても、昔の「Gメン並び」みたく「アルフィー並び」って
一般人に言っても通じるくらいのものがあるもんな。暗黙で浸透してるというか。

80年代後半のTV番組では、その曲のリードボーカルが真ん中にきたりして
並び方変えてたりもしたけど、あんまり変わるとかえって違和感あるし。
このスタイルだけはもはや変えられないでしょう。

それにこういうのはもう80年代にやり尽しただろうから
これをしてからって売上げに関係することはほとんどないでしょう。

それにしてもちょっと前に、ここで「作詞や作曲を外注すれば」なんて話が出てたが、
その時どうして「作詞や作曲は高見沢でいいけど、セルフプロデュースばかりでなく、
ちゃんとしたプロデューサーに任せて作るアルバムやシングルがたまにはあっても
良いんじゃないか?」って話が出なかったんだろう。
(例えばだよ、小室タイプとかじゃなくって、今までもアレンジで参加してる武部聡志や
 GLAYなんかをプロデュースしてる佐久間正英(昔「Sweat&Tears」で一度絡んだようだが)
 とかね。アルフィーとは70年代から付き合いあるのに…)
  
洋楽なんかのベテランバンドなんかは、セルフもやりつつそういうパターンもあるよね。
だからちょっと不思議。

84 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 12:05:50 ID:SXP/S6mz0
もしワシがアルのプロデューサーだったら・・(妄想カキコ)

・坂崎さん、桜井さん2曲以上書いてきてください
 (でも使うのは坂崎2.桜井1)
・高見沢さん いつもの「夢は叶う」とかいう詩はNGです
 でも1曲だけなら思いを全て込めた最高の詩を作ってください
・今回は坂崎さんのアコギを全面に出します
・この曲はゲストに**さんを参加させます(話題作り)
・高見沢さん そのギターソロダメですよ。もっと考えてきてください。
・今回はこの曲で一番出来がいいので、これをシングルにしましょう。

これぐらいのことだったら、今まででも出来た気がするんだけどなぁ・・

85 :83:2007/02/21(水) 12:45:36 ID:h4y0DL1k0
おっ!やっとそういうのを書いてくれる人が出てきたな。いいねぇ。
(妄想カキコだっていい)


86 :よしひこ:2007/02/21(水) 12:50:06 ID:YS7tT+hp0
真ん中と左に作曲の才能は無いと思う。
左は論外、真ん中って前に出るの極端に怖がるじゃん。
前に「たけし」が南海キャンディーズの山ちゃんに似ていると言って一部ファンは
激怒していたけど、
人に認めて貰いたいけど前に出るのを恐れてバイプレイヤーになりたがる。
プライド&こだわりが強い。
笑顔だが実はかなりの人見知り。
ルックス以外は確かに似ている。
さすがよく人を見ているなぁと関心した。

87 :あの〜5:2007/02/21(水) 13:10:32 ID:YS7tT+hp0
外注しないのは「儲からないから」ですかね。
今はどんなプロデュースをしてもファン向け&元ファン向けのサービスにしかならないと思う。
だから、>>79なんかもありじゃないかなぁ。
この時代にパーカッション使ったら「C-C-B」みたいで面白いし。

ボーカルによって並びを変えるのも、今、やっている人が居ないから良い思いますよ。
「夢よ急げ」の間奏部分みたいに三人で一つのマイクを使うとか。

今の時代「ダサい」「古い」を避けている方がダサいですよ。
アルフィーが「ダサい」「古い」のは事実なんだから。
あんだけ格好良いとされた「チェッカーズ」「光GENJI」だって今見たらイタイじゃないですか。
だったらサザンや長渕のように持ち芸にしちゃえばかっこいい。

逆の視点で見ると、上記パフォーマンスやベストテン時代の歌謡ロックを若いのがやっても「サル真似」にしかならないんだから。
何でそこに気がつかないんだろう?

88 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 19:00:33 ID:0Z/8QanuO
もしもし、左って誰ですか?真ん中って誰ですか?
アルフィーにそんな名前の奴ぁ居ねーぞ

89 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 19:25:22 ID:k2hSVF/O0
88はここに来なくて良いよ。
いちいちウザイ。

90 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 21:42:41 ID:BfAlErnQO
もうさあここまできたんなら あれこれ望むのはやだな
ALFEEのやりたいようにやれ
売上なんて気にするのやめてみれ
聴き手の期待に応えようなんて考えないでさ
そのぶんイキイキとパワフルで若くいてほしいからね

91 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 22:19:26 ID:d3lsYpGyO
>>88
ブァーカ

92 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 22:27:05 ID:wDuEXCGw0
残念ながら、>>90みたいな人が結局バンドを消滅させる。
今までやりたいようにやってたからこの状態。

 「お前ら、今のまんまじゃカッコ悪いよ。」

と客観的に指摘する人が誰も居ない。
3人の先生方に指摘どころか、意見できる人も居ないからこうなった。

ありゃもう裸の王様だよ。
特に高見沢先生様は。

93 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 22:34:58 ID:wDuEXCGw0
売上げとか人気以前に
今の3人は非常にカッコ悪い。

古く腐った様式美で固まってる。

94 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 22:41:46 ID:t9Udtiu70
>>93
理想がわからんw
どうなって欲しいのかな?
まさかサザ○やチャ○アスじゃあるまいしw

誰がカッコイイのか聞きたいなぁw

95 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 22:41:48 ID:k2hSVF/O0
92と93は只単にALFEEが嫌いなんじゃないのか?

96 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 22:43:19 ID:8ri7XxBz0
高見沢の権限を取り上げる。
高見沢の派手な衣装をやめさせる。
高見沢に作詞をさせない。
高見沢にボイストレーニングを受けさせる。
高見沢が出演している堂本兄弟を桜井に代える。
高見沢にリードボーカルと取らせない。
高見沢に叫ばさせない。

高見沢にラ行の練習をさせる。

これでいいんじゃねえか?

97 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:09:32 ID:k2hSVF/O0
地味な服着て、歌がメッチャ巧くて、シャウトしない高見沢は高見沢なのか?

98 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:20:55 ID:Pwh7jOOg0
高見沢はクレイジーで猪突猛進で唯一無二なところがいいんだよ
同業者からも高見沢を食っちゃう存在なんて皆無なのさ!

よって最強だから現役なり!もうすぐ53歳だぜ?

99 :あの〜6:2007/02/21(水) 23:22:50 ID:YS7tT+hp0
>>92
そうなんですよねぇ。
長渕剛のように裸の王様っぷりを「持ち芸」として昇華してくれればよかったんですけど。

人気ブランドのリサーチなんかでもそうですが、
例えば、女のファンって熱狂している時は「どんな批判も受け付けない」くせに
冷めてきたら「何も言わずに去ったり」しますからね。
そんな意見やら要望ばかり気にして右往左往しているのも変だし、
新しい層を取り入れたいが振り切れずシフト仕切れない様は情けない。

一時的な批判を受けても客観的に指針を示せる人が近くに居ないんですよね。
ま、日本の企業全般に言える事ですけど。

少なくとも、今はこのスレに挙げられているような細かいネタで繋いでいくしかないんじゃないですかね。

先を見越して努力するのなら
真ん中が若い人の曲や最近の長渕の曲を覚えて流しを出来るようにしておくとか…やらないでしょうけど。
右が「曲提供&サポート参加」出来るようにビジュアル系っぽい曲を作れるようになっておく…気が付かないでしょうけど。
左が…プロピアの有名モニターとして増毛を始めるとか…そこまで開き直れないでしょうけど。
中小企業みたいなものなんだから本当はこのぐらい泥臭く行かなきゃ。

頭が良くてお金持ちのパトロンに買収されて欲しい(笑)

100 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:26:37 ID:wDuEXCGw0
すでに書き込まれてるが、歌うときに3人並ぶスタイル。
アレがもうカッコ悪い。

全盛期の姿を知ってるファンや、ライブ経験者ならば
激しいステージング、キレイなコーラスワーク、ハードな演奏

個人的なイメージを言わせてもらえば
 ・熾烈な戦いの最前線に立ち並ぶ男。
 ・陽光の下に立ちふさがる3人の門番
おお、かっこいい。書きながらちょっと照れてるぞ俺。

そんなイメージ込みで見てるから、
あの3人の立ち位置なんて気にならない人も居るかもしれないけど


でも
アルフィーのそんな姿なんぞ見たことも無い中高生のガキの気持ちになって見てみな。
ガキたちは、年に1回か2回、Mステやヘイヘイヘイで、アルフィーというオッサンバンドを見るんだ。

退屈なシングル曲を、
間の抜けたオッサン3人がでくの棒みたいに並んで、いったい何歌ってるんだか。

101 :あの〜7:2007/02/21(水) 23:29:42 ID:YS7tT+hp0
>>97>>98
激しく同感。


102 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:32:26 ID:wDuEXCGw0
>>98
そんなのファンだけだよ。

いちいち
 ・53歳なのに
 ・結成25年なのに

って、フォロー踏まえてからほめる人は。

普通の人の気持ちになって見れば
そんな奴の音楽なんて聞く気にもならない。


103 :あの〜8:2007/02/21(水) 23:36:15 ID:YS7tT+hp0
>>100
解散しろって事ですか?(笑)

善し悪しはともかく「学生時代からの仲良し3人組」ってのは、
アルフィーの大きなアイデンティティだと思うので外せない気がするんですが…。


104 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:41:10 ID:wDuEXCGw0
あとさあ
コーラスワークに凝ってるのも判るし。
個性なのもわかるけど

ぶっちゃけるよ。本音を。

全盛期と違って、
今はもう、3人のコーラスって全然たいしたことねえじゃん?
揃ってないじゃん?
キレイじゃないじゃん?
高見沢が確実に音痴になってるじゃん?
3人の声のキーに落差が無いから、ハモリも聞いてて気持ちよく無いじゃん?

ライブだと何十曲も聴かされるし、激しい曲やPAの迫力に飲まれて、そんな客観的な文句も忘れて聞けちゃうけど
テレビじゃそんなマジックないでしょ。
1曲きりでしょ。
クソつまんないのんびりした曲でしょ。

で、コーラスたいしたこと無いでしょ。


105 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:44:54 ID:Pwh7jOOg0
>>102

フォローじゃねえよ それが現実だよ
業界ではグループが34年なんて誰もなしえることができないのが現実
若さと目新しさ流行にのれば運良くても8年が限界
それ以上行けばステイタス 生き残ることでナンバー1になったバンドである
事実は誰にも変えられないさ!



106 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:46:37 ID:wDuEXCGw0
ファンの人は、
一度頭をリセットして、テレビに出てシングル曲歌う3人の姿を見たほうがいい。

ライブではカッコいいステージングも
25年の楽曲変遷も
売れない頃の苦労も涙も

全部リセットして、中高生のガキのつもりで今の3人のテレビで歌う姿を見てみな。
もうウンコだから。


107 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:50:25 ID:wDuEXCGw0
年取っちゃうとしょうがないんだけど
文句言える年上の上司や先輩が居なくなっちゃう。

ほら、あのドリームジェネレーション読むと
キャニオンに誘ってくれた人とかさ。
ああいう人居なくなっちゃう。

そして裸の王様。

でも、吉田拓郎も言ってるんだよな。
 「お前らは好きだけど、お前らの音楽は一切認めない。」

所ジョージも言ってるんだよな。
 「アルフィーの音楽は退屈でつまんない。」

先生方は聞こえないフリかなあ。
ジョークということにして聞き流しかなあ。


108 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:52:13 ID:Pwh7jOOg0
>>106 アルフィーはデビューから34年だよ!
25年は夏イベントやった年数だよ 
おお!それも他が誰もなしえることができないナンバーワンの継続力だね!

109 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:53:08 ID:wDuEXCGw0
そうだね、王様の服装はいつもステキだね。

110 :あの〜9:2007/02/21(水) 23:54:30 ID:YS7tT+hp0
>>104
どの番組か知りませんけどカラオケばっかりですよ。
たかみ〜が音痴なのは昔からです。あれでもうまくなった方だと思います。
ライブはオケ+生演奏(だいたいどこのバンドもそうです)
うまくなってオケ率が減ると生声が聞こえて下手に聞こえたりします。
個人的には「みんながカラオケ&CDに慣れすぎて耳が肥えた」というのが正解だと思います。

一部で声が出なくなったと言われますけど、そんなのPA&録音技術でいくらでもごまかせるはずですし。
年齢的に声は柔らかくなりましたけど、コーラスワークはキャリアが物を言うので、
J-POPのトップクラスでいいんじゃないですかね。



111 :名無しのエリー:2007/02/21(水) 23:58:24 ID:dR+qhc5i0
>>102
同意!アルフィーって、ず〜っと「結成何年だ」「デビュー何年だ」と言い続けてる
けど、そんなのがきっかけで聴き始める人なんかほとんどいないんだよね。
長くやってるから聴くなんていったら、みんな田端義夫聴くだろ。
俺は「春の嵐」をシングルにするのは賛成だな。長いという意見もあるが、
通常の長さでもテレビに出たときはどうせフルコーラス歌わないんだから
良いんじゃないか。


112 :音楽組:2007/02/21(水) 23:59:32 ID:YS7tT+hp0
>>110
今の歌番組は99%カラオケ。

113 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:00:11 ID:wDuEXCGw0
だとすると、
全盛期のテレビ出演時はハードな曲とシャウト気味のコーラスでごまかせたというわけかな。
星空のディスタンスやサファイアの瞳はカッコよかったなあ。

勝てば官軍って奴で
売れてるときは、どんな奇行でも「すごい!」と喜んでもらえるんだな。

売れてるときは、3人の立ち位置だって、
「何かしらの意味があるんだろうな。」 となる。
けっして間抜けには映らない。

114 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:14:18 ID:bEwyYz4j0
春の嵐は久々にテンポのいい曲だと思うけど
例の 「誰目線なの?神っすか?」 な歌詞、転調多すぎ、序盤の「アッー」コーラスの間抜けさ。

実況スレでは
あっけに取られる人。ダサいと嘲笑する人。
アニメソングみたい、と醒めた人。
いや、すごいんだよプログレなんだよ、とフォローするファン。

いやあ、シングルはやめとけ。

115 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:18:02 ID:mvrhuExc0
今の立ち位置が最強だよ 俺はそう思う!




116 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:24:13 ID:3hBOwGzh0
15年ちょい前のライブでちょっとショックを受けて一歩離れ
(理由はアルフィーへの批判になるので控えます)
10年くらい前?に久しぶりにライブに参加したところ
ステージに横一直線に3人、どん、どん、どんっ!と並びほぼ不動の姿に
かーなーり衝撃を受けたのですが
その時はただ単に彼らが年齢的なもので動かないんだろうと感じましたけど…
違うのかな?
アルフィーは今はこうして生死が分かれば。

117 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:27:34 ID:14ZjFOB20
春の嵐はいい曲だけど、CDではアルバムのあの位置にあるからこそ引き立つ曲だと思うわけよ。
シングルにあの曲の方向性も持っていくのはヘビーではないかな。

むしろShoutのような曲調をシングルに持っていったほうが大衆受けはいいんじゃないか

118 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:29:17 ID:nFo0yWPxO
>>102
少し極論ぎみなのでは?
「普通の人の気持ちになって見ればそんな奴の音楽なんて聞く気にもならない」というのが「年齢を基準に聞くアーティストを決めるのが普通の人間だ」という意味なら、音楽をやるすべての人に対して失礼だよ。

自分は、長くやっている人は皆それだけの力があるのだと思っている。
ドサ回りの歌手でさえも。
たまたま一節太郎を生で聞く機会があって、その歌唱の説得力の強さに感銘を受けた。演歌に興味があるわけでもないし、むしろ苦手なんだけど。

119 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:30:47 ID:bEwyYz4j0
そういう人がたくさん居ればいいんだけどね。

おめでとう!
君は年末ジャンボよりも低い確率で当選した勇者だ。

言いたい事判る?

120 :あの〜10:2007/02/22(木) 00:31:04 ID:OQeZrbMO0
>>102>>106>>111
あの〜アルフィーを「現時点で見れば古くさいただのオッサン」っていうのは簡単だと思うんですよ。
それを「批判&批評&反省してきた世代」が「今の世代」な訳で、
若い層には年代が近いアーチストの方が変ではない=カッコいい。と写ると思うんです。

でもそれを言うのなら、
美輪明宏も矢沢永吉もユーミンも長渕も近々B'Zも十分滑稽じゃないですか。
しかし、上記アーチストに比べてもALFEEは明らかに浮いているし、若い層を取り込むのが下手だと思うんですね。

なんでそういう問題が起こるかと言うと
「自分達が描くアルフィー像」と「周りから見えるアルフィー像」
に大きな隔たりがあるという事に尽きると思います。

みんな大物なんて思っていないのに「大物ぶり(伝説&歴史)」をアピールしたり。
一部ファンを除いてギャグにしかならない純愛歌詞を「完成した大人」として歌ったり。

これだけ「発信している側」と「受け取っている側」の意識のズレが生じているのは珍しい。
落ち目の頃の山田邦子とか欽ちゃんくらいズレている。

このズレが治るだけでも、ずいぶん浮かなくなると思うんですけど…どうでしょうか?

121 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:31:10 ID:2ozpsYy70
今北なんだが、ID:wDuEXCGw0には全く同意できんなあ。
まずアルフィーって80年代からもずっと「上手い」グループではなかったし、
「テクニックで押す」グループじゃないよね。
高見沢が一番理解してると思うけど、売れた最初からキワモノだし。
って感じの趣旨のことは昨日>>63に書いた。
アルフィーのアイデンティティは「ハンバーグ味噌ラーメン」。
これが普通マズイのは誰の目にも明らか。
「今舟が沈みそうって喧伝する人が舟を沈めようとしてる」ってのは
あると思うよね。
一つ言えることは「変わっちゃいけない」ってことかと。
同じことを続けることがいかに難しいか。

122 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:34:27 ID:bEwyYz4j0
それは、ファンになって聞き込んでから気づいた事実。
 ・よく考えたらキワモノ
 ・テクニック無い。
 ・コーラス下手

アルフィーのファンになり始めの頃の気持ちを思い出してごらん。

「すごーい!かっこいい!」 と、尊敬にも似た憧れがあったでしょ。
子供はだまされやすいんですよ。

でも今の彼らは子供さえもだませない。
カッコ悪い。

123 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:39:52 ID:bEwyYz4j0
堂本兄弟やヘイヘイヘイに出て
トークはバカウケ、ガキたちこの面白いオッサン3人に興味津々

でも歌になると、全部パー。

勿体ねえ。

124 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:43:23 ID:bEwyYz4j0

何度でも言ってやる

一度、頭をリセットして、
音楽を聞くということに興味を持ち始めたガキの頃の気持ちを思い出して

音楽番組で今のシングルを歌ってる3人を見てみな。
もう本当にハナクソだから。

125 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:50:34 ID:2ozpsYy70
うーん、君の事はまあよくわからんが、
最初のハードルが高いからそうゆう思いをするんでしょ。
最初からハードル低ければそんなこと考える余地もない。

>ファンになって聞き込んでから気づいた事実。

これが全部あらわしてるかなあ。
自分の認識に対する失敗?を他人に押し付けてるとしか言えんね。
「だます」とかいう単語が出てくる時点でおかしい。
あるがままを見てファンになってるんだし。アレでオーケーなんですけど、と。

126 ::2007/02/22(木) 00:54:10 ID:OQeZrbMO0
>>124
それを伝えて何の意味があるの?

前向きな意見を言えば?

127 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 00:55:40 ID:bEwyYz4j0
>>125
申し訳ないけどスルー。
私の書きたいことは君との争いじゃないから。

だから君も怒りの矛先を変える努力を頼む。
文句言う先は俺じゃないよ。

今の子ども達をだませなくなった(夢見させることが出来なくなった) あの3人だよ。

上の方のレス見たら坂崎について書いてあったけど
俺が思うのは
なんであれほどセッションをして応用力バリバリなのに、アルフィー本体に反映されないんだろう。
あ、ライブは反映されてるんかな。
問題なのはCDなんすよ。

128 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:01:16 ID:mvrhuExc0
そうだよ アルフィーがかっこいいから好きなわけではないからなあ

アルフィーから感じるのは
老舗ブランドにしか出せない魅力『信頼と安心』だったり
父母のような『包容力』であったりするんだよね 


129 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:01:26 ID:bEwyYz4j0
すべて高見沢任せの楽曲について。

今だにわからないのは
レコーディング時、スタジオワーク時の3人のパワーバランス。

テレビ出演でのトークで
普段の3人の力関係というか3人の有りようはわかるんだけど。

レコーディング時
坂崎は何を思ってるんだろう?
桜井は何も考えて無(ry

130 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:03:05 ID:bEwyYz4j0
>>128
君は本当にそんな理由でファンになったの?
初めて3人を見たとき、そんなことに着目しちゃったの?
本当に本当?

すごいね。

131 :はは:2007/02/22(木) 01:07:40 ID:OQeZrbMO0
>>127
子供の視点ってのが良く分かりませんが、

坂崎が応用力をアルフィー本体に反映させないのは
たかみ〜の要望に応えるのが自分の仕事って事にして、
創作の中心に立たずにバイプレイヤーで居たい彼の歪んだプライドと性格のせいだと思います。

ま、フォークのセッションばかりなので、どこまで応用力(表現力)の幅があるのか分かりませんが…


132 :はは:2007/02/22(木) 01:09:59 ID:OQeZrbMO0
>>128
う〜ん、「信頼と安心」は分かるかも。

だから片親の子&ファザコンの子とかがファンに多いのかな?

133 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:14:13 ID:bEwyYz4j0
>>131
あー、その歪んだバイプレーヤー説ね。

メリーアンまではリーダーだったんだよな。
ライブMCや数少ないメディア露出でもメインだっただろうし。

アルフィーがメリーアンでルックス込みの実力派アイドルバンド(まあそれでも30歳前か)としてやっとブレイクしたときに
彼に何か思うところがあったのかも。


でも、もう3人はオッサンなんだよなあ。
坂崎のそういう遠慮がもしあったとしたら、そんなのどうでも良くなってることに気づいて欲しいんだけどな。

134 :はは:2007/02/22(木) 01:19:24 ID:OQeZrbMO0
>>133
治りますかね?あの性格(笑)

135 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:23:43 ID:OQeZrbMO0
「春の嵐」の「誰目線なの?神っすか?」 な歌詞という批評は全部の曲に言えると思う。

そりゃ誰も買わないよ。

私はアルフィーCDは10年レンタル&借りるで賄ってます。

136 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:24:27 ID:2ozpsYy70
坂崎の創作に対するスタンスのことは、「スローハンド」という雑誌の第二号
を読まれるといいと思います。この雑誌のインタビューは興味深いですよ。
なぜ作詞作曲を自分でしないのか。アルフィーの中で自分は何をしようとしてるのか。
それとKトラも聴いてればそうゆうことも手に取るように理解できますよ。
皆さんの坂崎がもっと前に出て欲しい、あるいは高見沢にもっと進言してほしい
という期待も分かりますが、彼のスタンスはそういったものではないのです。

137 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:24:55 ID:mvrhuExc0
>>132

どんなファンが多いかなんて知らないけどそれぞれに事情があるのは当たり前だと思うよ

「アルフィーを選んでくれてありがとう」
「俺たちはここ(ステージ)で待ってるからな」

いい言葉だったなあ
アルフィーの曲はダサかろうがよかろうが愛情を感じるってか、好きなんだよな


138 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:25:43 ID:bEwyYz4j0
>>134
もし、そういう遠慮というものに囚われていたとしても
今はもう治ってるでしょ。

そうじゃなきゃ、復活フォークルにも参加しないし
フォーク番組のメインなんてやらないよ。

アルフィーでは
メリーアン以降の長いしきたりので、判っていながら動けなくなってるだけなんだろう。

誰かが背中押してあげればすぐ目覚めると思うけど
今の3人には、そういうこと言える人が居ない。
唯一言えるのは拓郎ぐらいだろうけど、言わないだろうな。あの人。
そんなもんに干渉する気も無い。

今のアルフィーは
あの高見沢ワンマンを変えない限り、どうにもならないよ。


ぼくもうねりゅ。おやしゅみ。

139 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:28:50 ID:bEwyYz4j0
>>136
読まなくても大体想像つくよ。
今まではそのスタンスで良かったんだよ。きっと。現に続いたし。

でもひずみは少しずつ少しずつ大きくなって
今ですよ。

あ、本当に寝る。しゃらばーい。

140 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:30:11 ID:OQeZrbMO0
>>138
全部、バイプレイヤーの仕事じゃないですか。

結局、たかみ〜自分のスタイルを取り戻せば良いんだよ。
だいぶ忘れていると思うけど(笑)

141 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:30:28 ID:2ozpsYy70
誤解に基づいて誹謗中傷するのもよくないね、というのも昨日>>21に書きました

142 :あの〜11:2007/02/22(木) 01:37:12 ID:OQeZrbMO0
>>137
そういう「紆余曲折で築いてきた信頼関係&夢&絆」を歌にすれば良いのに。
何であんな歌詞なんだろうといつも思う。

ではでは

143 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 01:56:45 ID:mvrhuExc0
>>142

そうか?高見沢の書く歌詞 俺には世界で一番好きだけどなあ・・・

144 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 02:21:15 ID:OQeZrbMO0
>>142
最近の共感性ゼロの「お前誰?神?」目線の歌詞の事でしょうか?
僕やその周りはギャグ&青空説法として聞いています(2回くらい)。

昔の王子目線で
「送ろう!星の指輪を」
「熱いくちづけを交わせば 涙のしずくが星になる」
とかはエンターテイメントとしてはある程度成立していたし、
等身大の自分を語っていた
「俺達の時代を忘れないで…」
の方が良かったです。



145 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 03:36:15 ID:H/r4MFxL0
上のほうで春の嵐を否定してる人いたけどさ、
ここ数年の曲の中で結構頑張って書いた詞だと思うぜ。高見沢。

リアリティあるっつーか。さらけ出してる。
50過ぎのおっさんが良い具合に昔を振り返ってると思う。
珍しく等身大だなと思ったよ。
あれは今の高見沢にしか書けない曲だ。
いい仕事したよ。

問題はだ、この先10年のヴィジョンなんだよね。
ぶっちゃけ最期の10年だよ。
『このままがいい』現状維持は後退と同じって本人たちも言ってる。
しかしだ、今本人たちにどうしたいか聞いたところで
『このままがいい。続けたい』って返ってくると思う。

最期の10年、やり残したと思うことやっとけよって。
それは何か考えてみてよ。







146 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 09:27:28 ID:nFo0yWPxO
>>137
それよくわかる。
アルフィーよりうまい、あるいはまとまりのあるステージはいくつも見たけれど、アルフィーほど見ているこっちが「ありがとう」と言いたくなる温かみを感じるものにはまだ出会えていない。

で結局、アルフィーに戻ってしまっているここ10年w

147 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 10:54:03 ID:aku85kPe0
歌詞はいいものがあるけど語彙が足りない
この言葉を忘れないで欲しい

148 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 12:55:27 ID:OQeZrbMO0
>>145
ここ数年…てのが全てでしょ(笑)

結局、「夢を諦めるな。」「がんばれ」「君だけを愛してる。」でもなんでも良いんだけど。
何故、どういった動機でそう思うか。の説得力が皆無。

「プライドばかり高くても何も出来ないはずさ〜」
「結果ばかりにとらわれては物事の本質を見失うだろう」
「思い通りにならない事こそ生きるという意味なのさ」

そういう人が居たとして、こんなアドバイスをかける奴が居たらうっとおしいと思いますよ。(笑)
シカオちゃんとかミスチルみたいにもっと情に訴えかけないと。

あと、「春の嵐」について、後悔、人生振り返り、哀愁の歌詞は秋や冬にするのが一般的な感覚な訳で…
あえて春に設定するのなら旅立ちとか出発のイメージが無いと変。

あえて設定しているのなら
「後ろ向きのまま春になってしまった。時間の流れに取り残されてしまった。出発したい!だけど出来ずに立ち尽くしている」
という葛藤が伝わらないといけないんだけど無い。
ただ「後悔」と「振り返り」あとは「哀愁」?それなら季節はやっぱり秋か冬だろう。時間なら夕闇とか。
たぶん、「春の嵐」ってインパクトのある単語だから、
そこからイメージを膨らませて歌詞を書いたと思うんだけどね。もったいない。

そんな理由から、たぶん普通の人が聞いたら「何か変だ」「意味が伝わらない」
となるんじゃないかな。

149 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 13:07:59 ID:iWrZZpRQ0
「春の嵐」だけに関して感想を言うと
詞も曲もアレンジもコーラスワークもそれぞれはアルらしくて良いけど、
なんか統一感がないんだよなぁ…
詞をメインに持ってきて考えるなら、
もっと情緒的な曲やアレンジであって欲しかった
コーラスはうるさすぎというか頑張りすぎ
あんなにドラマチックにしなくても…


150 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 13:13:42 ID:aQ+uz41m0
で、今の話題はもっとCD売れないとこのままジリ貧になり
夏イベどころか通常ツアーも継続が危ぶまれるかもしれないので
まずシングルCD売るにはどうしたらいいか、って事でいいんだっけ?
(たくさんダウンロードされるような曲発売でも可だよな?)

だからどれだけ良いライブやってるかなんて事はとりあえず保留

151 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 13:31:39 ID:hAR9llfi0
ベイエリアやった全盛期と言われる頃でも、
アルの存在って特殊だったけどなぁ
中高生あたりの受け入れられ方は知らないけど
まわりの大学生(♂限定)ぐらいは、
高見沢歌ヘタ、詞がクサ過ぎ、コーラスが綺麗じゃない、で拒否られてた
でも無理無理アルバム聴かすと食い付く曲は何曲かあったりして
メインボーカルや曲の好き好きで全然反応が違う
(ファンでも好きな曲結構ばらつくぐらいだからな)
その中で減点が少ないのが桜井ボーカル曲とディスタンス的な曲だった
まず拒否されにくい線から攻めるなら桜井ボーカルは必至
ただプロミス〜やイノセント〜じゃ話にならないがな


152 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 13:40:59 ID:OQeZrbMO0
だから〜カキコしてあるじゃん。
「新しいファンを獲得する曲を作る」か「既存のファンが帰ってくる。買いたくなる曲を売る」
の二つ。

1ファン投票の上位30曲でベスト盤を作る。ダウンロード出来るようにする。
2共感できるような歌詞または王子世界観のある歌詞を作る
3作風をベストテン時代に戻す
4既存のファンへのサービス、一般人の目先を変える為にビートボーイズ活動

合ってるやん。

ライブパフォーマンスは元々高い、個人的にはグレイ、ラルク、ミスチルよりも上手いと思う。
若さはないけど。ちなみにパフォーマンスの頂点は「矢沢永吉」かな。

たかみ〜はここ5年くらいでカメラの使い方が上手くなったと思う。


153 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 13:45:15 ID:OQeZrbMO0
>>152
ファン投票の上位30曲でベスト盤→新録ね。

154 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 14:01:29 ID:OQeZrbMO0
>>151
どんなコーラスが綺麗じゃないとは何を指していたんでしょうかね?
音程?フレーズ?声質?

アルフィーのコーラスが下手というのなら、コーラスの上手いアーチストって誰なんだろうか?
全盛期のラッツとか?
チャゲアスは2声だしハモリやすいフレーズだから微妙…山下達郎はコーラスも自分の声だし。
エグザイル…ゴスペラーズ?まさかね。
検討がつかない。

155 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 14:03:18 ID:OQeZrbMO0
>>154
どんなコーラスが綺麗じゃないとは何を指していたんでしょうかね?→コーラスが綺麗じゃないとは何を指して言っていたんでしょうかね?

156 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 15:47:16 ID:OQeZrbMO0
>>136
雑誌で言うような彼の建前はみんな分かっているよ。

行動を見ていれば、自分の事を認められたいけど前面に出る自信がない。怖がる。
前に出るのは怖がるけどプライドが高いから自分のこだわりの世界に引きこもっていたり、
「そう簡単には理解できないよ。させないよ。」と他人が自分の世界に入って来れないように壁を作ったりしている。

そんな理由から「自分を認めてもらおうと相手に乗っかって自分をアピールする」今の生き方になったのかなと。
誤解でも何でもなく、「傷つきたくない末っ子オタクタイプ」でしょ。
このタイプを前面に立たせて活躍させる方法が浮かばない。もう50過ぎてる人の性格を変えられるかな?

そんな訳で>>138の意見も気持ちはすごく分かるんだけど、「どうかな?」って感じ。



157 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 16:19:19 ID:meCMigAh0
統一感ある3曲のミニアルバム希望
名刺扱い、シングル代わりで。
これなら10位内の記録狙わなくてもいいから冒険できる。

しかし、あくまでアルフィーというのは知られてはいけない。
残念だがアルフィーと知られた時点で曲のよさ云々ではなく、
もう一般人は買わない。残念だが買えない。
固定客以外の音楽好きにどうやったら買ってもらえるか。

露出をどーするかだ。
右や真ん中がかわいがってる若手アーティストの番組にじゃんじゃん出る。
あとは何だろう??


158 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 16:27:02 ID:SlomF+Bj0
>>94
その伏字がかっこ悪い

159 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 16:45:45 ID:OQeZrbMO0
>>157
堂本兄弟でビートボーイズで歌うしかないでしょ。
ただ、ビートボーイズとしてトークしたら駄目。
キャラ設定がつまらないのがバレる。
夏頃に「ビートボーイズに宣伝を頼まれているアルフィー」として出演→曲紹介→歌。
ボロが出ないように余計な事をしないで引くべし。



160 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 17:18:26 ID:ffUC2yqL0
>>154
自分はアルフィーのコーラスは好きだけど綺麗だと思って聴いてない
ただ裏声で綺麗にハモルだけがコーラスじゃないと教えられた
だから地声でそれぞれの声そのままがぶつかるコーラスは否定しない
あの三人の声質が生かされた迫力あるコーラス、好きだ
けど、そんなコーラスが苦手な奴もたくさんまわりにいただけ
音程がぶれるのも、特に高見沢の高音も否定材料
そもそも上手いコーラスが誰か?と語る以前にコーラス重視で曲聴いてる奴って
少ないと思うんだけど。

ビートボーイズ、ライブで観る分にはいいけど
あれをテレビでやられると恥ずかしいんだよ、ファンなだけに
それこそ当時アルフィー苦手な奴等(♂)と
ビートボーイズのマンスリーで夜ヒット出てたの観たんだけど
そりゃあ辛辣だったぞ・・・思い出したくもない
漫画家の江口寿志が漫画の中で叩いてたのも思い出した
ビートボーイズなんかやっちゃうと
当時女9割のファン比率がやっと下がりつつあるのに男ファンがどん引きで減る



161 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 17:18:43 ID:X9A0aIqu0
層を考えず売り上げだけなら
iTunes Storeで古いアルバムを買えるようにしてくれたらいいのになぁ。

162 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 17:41:39 ID:sxgohNEl0
ファン投票ベスト盤と同時に面が選ぶ裏ベストも聴きたい
ファンが選ぶやつっていつものベストと違うといいけどな

163 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 18:08:00 ID:OQeZrbMO0
>>160
普通の人にはアルフィーだろうがビートボーイズだろうが、
3人が出た時点でギャグだと思いますよ。十分浮いてます。
だったら、一般人にとってより笑える方、ファンにとってマンネリじゃない方が良い。
そんな訳で「ビートボーイズ」を推す。

別個のプロジェクトでもいいんだけど、それを考えつくほど3人及びスタッフが頭が良いとは思えないし、
アコースティックライブ&CDでも団塊の世代を狙ったドフォークだったら面白いと思うけど、
王子キャラが薄れるのと作曲実績がないので不安。


164 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 18:23:11 ID:BBi7YggX0
コーラスについてだけど
ハッキリ言って日本人は欧米人と比べるとコーラスって好きじゃないと思う。
理由は色々あると思うが、一番はハモルという文化が元々ないから。
(ハモリが好きな人は、洋モノ指向を好む人がほとんどだろう)

アルフィー自身もラジオで言ってたことがあるが、もし昔あったようなきちっとした
コーラス(ダークダックスとかみたいなの)だったら「好きじゃないからやってない」
と言ってた。では何でコーラスグループをやってるのか、それは「CSNY」の
粒の揃わない荒削りのハーモニーに感動したのがキッカケだからだろう。
それが基本(3人の本当の共通点)な訳だからそれは変えようが無いものなんだろうね。

まあ1つくらいそういうバンドが日本にも残ってても良いと思って
(例えジジーになって色んなことが衰えてもね)彼等をずっと見てきてるんだけどね。
洋楽の長寿バンドだって同じだと思う。

そういう意味ではチューリップが「バンドでツアーやる体力の限界」を理由に
今年で解散するのは、理解は出来るけど、
本当に終わるとなると、なんだかあまりに現実すぎて寂しい感じがした。

165 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 18:51:32 ID:OQeZrbMO0
>>164ハッキリ言って日本人は欧米人と比べるとコーラスって好きじゃないと思う。
同意です。

質問なんですけど、日本でアルフィーよりコーラスが上手いグループってあるの?
今の若手はまだまだだし、黒沢明とロスピリモスとかGSの時代から考えてもほとんど思い浮かばない。

サビに薄いハモ入れるくらいならどんな曲でもやっているし。
そっちのが聴きやすいっていうのなら分かるんですけどね。


166 :164:2007/02/22(木) 19:07:04 ID:x9mBfSKe0
古い話で申訳ないが、フォークロック系のコーラスがウリの日本のバンドでは
「赤い鳥」「オフコース」「シュガーベイヴ」だろうか。
アルフィーの先輩である「ガロ」は最近再評価されてきてはいるね。

つまり70年代は沢山コーラスバンドがあったけど今は少ないから、
最近のバンドでは比べられないと思う。まあアルフィーも70年代バンドだからね。

167 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 19:59:41 ID:07BsTpW60
>>165
そもそも「コーラスが上手い」の定義が難しい
ロック的上手さって事かな?
オフコースみたいなのは上手いって言わないの?

>>163
どフォーク、いいじゃん
王子キャラなんてどうでもいい、ビートボーイズよりはるかにイイ!
それか「シュプレヒコール〜」的なアルフィーにしかできないフォークロック

>>164
至言!素晴らしい、まるごと納得!!



168 :164:2007/02/22(木) 20:09:36 ID:7voFST//0
(つづき)
ちなみにオフコースは82年に伝説の武道館ライブをやり、その後84年まで活動休止したけど、
その間にオフコースからアルフィーに乗り換えた輩は結構いたはずです。

169 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 20:36:07 ID:iWrZZpRQ0
>>168
おお懐かしい!<武道館10日間連続ライブ(だっけ?)
当然のようにオフコース聴いてたけどライブ行きたいとは思わなかったな
てか、ファン層ダブってると思ったことはなかったな

小田和正はあの声を保ってる事となんだかんだでいい曲書く事で
第一線から全然退いてない、凄いな・・・
もうライブ活動はしてないんだっけ??(無知でスマン)

170 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 20:38:47 ID:OQeZrbMO0
>>166
「赤い鳥」「オフコース」「シュガーベイヴ」と比べて声の好き嫌いはともかくそんなに差があるかな?
というのが素朴な疑問で…たしかにアルフィーのコーラスは

「コーラス厚すぎで主音が分からない」
「何でいつもドミソ転回ハモリなの?」
「歌謡曲のコーラスワークとアルフィーのコーラスワークはパターンが違うので普通の人は聴きなれない」

は理解できるんですけど、作曲の問題であってコーラスの上手い下手の問題ではないですよね。

年期入っているしむしろ上記グループよりは上手いくらいじゃないかと思うんですよ。
そこいらのミュージシャンに「オーブ」とかのハモが簡単に出来るとは思えない。
やる必要もないですけど。

いわゆる「ドゥーワップ系」のハモではそもそもないですし。
コーラスを下手だって言っている人は何を持って下手だって言っているのかよく分からないんですよね。


171 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 20:53:11 ID:nFo0yWPxO
「三人の声質が激しく違うので、まとまりなく聞こえてしまうことがある」「音程が不安定」というのがコーラスがヘタと言われる原因じゃないだろうか。
CDだとそうでもないけど、生になるとそのへんが目立つ気がする。

172 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 21:04:07 ID:OQeZrbMO0
>>167
王子キャラは不特定多数人つまり世間やTVに興味を持ってもらえる「最後の砦」じゃないですか。
ドフォーク路線はオッサンには良いかもしれないですが、
たかみ〜グッズを買い支えてくれている女性ファンが離れちゃいますよ。リアルな話。

173 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 21:15:25 ID:TiK65TDb0
>>170
よく高見沢が「上は○音まで出る」(そこに入るのがなんだか忘れたが)とか
高音自慢(のつもりはないのかもしれないが)していたが
そもそもその声は「歌声」として成り立っているのか否かという疑問があったわけだ
出りゃいいってもんじゃないと、、、
そんな声で上をハモられてもコーラスとして認めていいのかという疑問、、、

ここまで書いてしまうと自分はなんでファンやってんだという事になるが
(それでも聴きたいんだからしゃーない)
実際酷い時があるよな…
売れ始め初期「スターシップ」あたりで高見沢の高音部のピッチの不安定さが
露呈し始めたに違いない

174 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 21:17:56 ID:iWrZZpRQ0
>>172
高見沢命な女ファンはどフォークすらも受け入れてくれるんじゃないのか?
え、違うの?

175 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 21:34:18 ID:lktXhZbb0
164です。

>>169
ファン層少しダブってます。60年代後半産まれ組です。「さよなら」や「YES NO」を小学校高学年で聴いて、
中学時代にオールナイトで坂崎を知り、中2、3〜高校時代に「別れの律動」〜「ディスタンス」に
出会った人達ですよ。(別名 YMO世代ともいうけど)

>>170
「赤い鳥」「オフコース」「シュガーベイヴ」等はコーラそのものもだけど、
アレンジが上手かった。簡単に言えばアルフィーは3和音スタイルだけど、
上記の人達は緻密に計算した4和音のボイシングがあった。(テンションノートが容赦なく入ってくる)
だから坂崎もラジオで良く一目置いているような発言をしてる。

下手だと言われる要因は171も書いている通り。
特に、高見沢のフラットした音程が不味い!CDでもフラットした音程のもたまにあるけど、
きちんと録り直してからリリースしてくれよって思ったことはあるね。

176 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 22:32:02 ID:OQeZrbMO0
>>174
一曲くらいなら大丈夫だろうけど。
ドフォークをやるのなら最低1年位はフォークメインの活動をやらないとイメージは変わらないし、
団塊の世代まで届かないと思う。売上げに繋がるのは2〜3年後ね。
2〜3年王子キャラを止めるのはグッズ売上げ的にもキツいだろうし離れると思う。

>>175
テンションを入れないのはコーラスを綺麗に聴かせるためにはどうすれば良いか、
を研究した結果、たかみ〜が作曲の段階でワザとやっている事ですよ(と雑誌に載ってた)
聴けば分かりますけど初期の作品はそこそこテンション使ってます。
まぁべつにテンション=難しいではないんですけどね。

高見沢の高音部のピッチの不安定なのは納得です。
「無理しないでキー下げて曲を作れば良いのに」とこれまた作曲の問題と捉えていました。

生コーラスが下手だと言いますけど、生ってどこもあんなもんじゃないですか?
フォークと違ってロック系大音量だと声を張らなきゃいけないし。
他じゃオールカラオケなんかもザラです。
生で聴いてアルフィーよりコーラスが上手かった日本人アーチストって居ます?
聴いてみたい。




177 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 22:34:09 ID:omJFiiulO
なんでそこまでしてALFEEに執着するの?
ALFEEにとっていいときは大昔に終わったわけだから つまんないときは いったん完全に離れてみりゃいいじゃん
いいと思う時だけ買うか聴くとかしてさ
自分はそうしてるからなーーんの不満もない
今また10年ぶりにALFEEにはまってるけど歌詞も曲もとてもいいと思うよ てか感動した

178 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 22:53:34 ID:6xrrvKIT0
ゴスペラーズってのはコーラスにはいらないんですか?
あの人たちはけっこう上手そうに思うのですが。


179 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 22:55:27 ID:+Es5Qg7Y0
>>177
私も最近の曲はあんまり聴かないし、ちょっと残念に思っている一人だけど
大好きだった頃の歌は今も心の中で大事にしているし
それで十分だと思ってる。

好きだからこそ議論する気持ちはよく分かるけど
ここのレス読んでると厳しく分析しすぎてちょっと怖く感じることがある。


180 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 22:59:13 ID:OQeZrbMO0
>>177
個人的にはアルフィーにとって「ここ5年が勝負期」だと思うからです。
そうすれば還暦散開でアルフィーというみんなで繋いできた物語が完結する。
なのに作品がズレにズレてハズしまくっているから「何やってるんだ?」と自宅療養中なのにコメントしている訳です。
ここ10年アルフィーのCDは買っていませんけど(笑)

こういう日本的な仲良しバンドの物語が一つくらいあって欲しんですよね。
はい〜

181 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 22:59:30 ID:nFo0yWPxO
>>177
そこがアル中のアル中たる由縁ですよ。
トラキチが野次とばしながら、最下位が指定席になろうとも、いや、常勝でないからこそトラキチであり続けているようなもので。
そんなワタシもアル中です。

182 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 23:21:54 ID:OQeZrbMO0
>>178
あの人達の低音は変ですよ。
キー以前の問題。
裏声だから声質を揃えるの楽だし。
アルフィーとはジャンルが違うというか…昔のラッツのが上手かったと思う。

>>179
怖いですよね。
ただ、不満も言わないでファンを辞めていく人達の方がアルフィーにとってもっと怖いと思いますよ。
世の中、そういう人のが「良い人」とされますけれどね。

183 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 23:35:52 ID:iWrZZpRQ0
なんだか>>OQeZrbMO0の、シビアだがすげえ熱い想いは伝わった




184 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 23:41:55 ID:14ZjFOB20
>>176
生ではないけど、オフコースの武道館の映像を見たらコーラスの完成度は本当にすばらしかった。

そういえば、元オフコースの鈴木康博さんってBEATBOYS登場に参加してらっしゃったんだね

185 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 23:42:28 ID:AacoYCOdO
高見沢って「STAR SHIP」の「♪さあ〜いま〜♪」の部分で、いつも音程を外すよね。

186 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 23:46:36 ID:wdRQezvm0
164です。キリがないので今回の書き込みで最後にします。

>>176
まあアルフィーのコーラスは基本的に3声コーラスな訳で(そういうスタイル)、
3声のボイシングの空間を大事にしながらテンションも多少使うというパターンだからね。
(勿論多少はそうじゃない時もあるとは思うけど)

>生で聴いてアルフィーよりコーラスが上手かった日本人アーチストって居ます?

だから5人当時のオフコース。
それからリードボーカリストが基本1人だからさっき書かなかったけど
現役ではスタレビかな。彼等も全員唄える人達だ。

あとは現役バンドとはいえないけど「ソング・フォー・メモリーズ」
(鈴木康博(元オフコース)、山本潤子(元赤い鳥→ハイファイセット)、
 細坪基桂(元ふきのとう)がやってるユニット)とかも
ライブ時々やってるから一度、生をみてみると良いんじゃないかな。

まあオレはアルフィーについては最初の方でも書いたけど、
「今の時代にも1つくらいそういうバンドが日本にも残ってても良いと思って
(例えジジーになって色んなことが衰えてもね)彼等をずっと見てきてる」んで…
違和感があるような不安定さは困るけど、お気に入りのバンドなわけだし、
あんまり気にするとつまらなくなるから、そういうのは気にしないことにしてる。
ただそれだけです。

187 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 23:47:51 ID:M+EOs2170
>>185
桜井の♪記憶の底に眠る〜 のトコにつけてる高見沢の高音のコーラス、
一回もちゃんと歌ってるの聴いた事ないが、歌うマネはするんだよな、、、
今はそれすらもしてないか・・・あの曲は高見沢に関して突っ込みどころ満載

188 :186 :2007/02/22(木) 23:53:33 ID:wdRQezvm0
いっけね。つっこまれると嫌だから訂正。
山本潤子(元赤い鳥→ハイファイセット)ではなく(元赤い鳥→元ハイファイセット)です。

189 :名無しのエリー:2007/02/22(木) 23:57:52 ID:mvrhuExc0
>なのに作品がズレにズレてハズしまくっているから「何やってるんだ?」と自宅療養中なのにコメントしている訳です

はあ?それはあなたにとってでしょう?
あなたがそう思うからと言って全ての人がそうではありませんよ
また売れてるから良い曲、売れてないから悪い曲というわけでもないわけですよね
リスナーを一括りにしちゃあいませんか?
俺は最近のシングルとアルバムのほうを逆にを高く評価してますから
せっかく良い曲を出してるのに、わざわざ公の場で下げらて、
良いのにもったいないなあと思いますね



190 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 00:03:57 ID:aRTNn4CJ0
そうかやはり>>189のように
最近のシングル気に入ってるファンもいるんだよな(皮肉じゃないよ)
楽曲の多彩さゆえファンの好みも多彩・・・そりゃそうだ
オレなんか内心、「Going My Way」シングル化希望!とか思っちゃってるもん
無茶なのは分かってるから言わないけどさ・・・

191 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 00:04:32 ID:OQeZrbMO0
>>183
OQeZrbMO0です。
あ〜小さな松岡修造だと良く言われます。




192 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 00:10:00 ID:kavgdNA60
>オレなんか内心、「Going My Way」シングル化希望!とか思っちゃってるもん

気持ちはわかる。本当に久々にアルフィー聴きなおして、この曲気に入った。
まあ、最初は笑っちゃったけど。
ところで、スターシップが発売された当時のラジオのテープを聴きなおしたのだが
(どこかのライブ)高見沢の演奏やコーラスがこれまたひどいw
まあ、当時からそこも味なのかもしれないけど。


193 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 00:15:09 ID:jYoBYoDf0
>>191
ワロタwww

アルフィーって思ってるより色んなファンついてるんだな
CD買ってないファンも案外いるんだな…




194 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 00:15:27 ID:eYCzsd6D0
しっかしよくもまあ4日で200レス近くも行ったな

195 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 00:19:33 ID:5LB/QFP2O
まあたまたま耳にしたALFEEの曲が気に入って買おうか迷ってるやつがもしいたとして
ここの情報読んで判断すると間違いなく辞める
そのくらい説得力ありますわ

196 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 00:23:55 ID:fgrXt7Nj0
>>192
>まあ、最初は笑っちゃったけど

そうなんだよ、最初は確かにそうなんだけど
あの曲は全然凝ってなくてストレートでいいんだ、清々しい

それよりわざわざそんな古いテープ引っ張り出して聴く姿勢に愛を感じるよ
モノ持ちの良さもさる事ながら

197 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 00:49:29 ID:a7kEgDd20
あの〜売れる売れないで言ったら、いつの時代も売れてないじゃないですか(笑)
一部の熱狂的なファンにしか。

その一部の熱狂的なファンが減ってきているじゃないですか、特にここ数年。
「去ってしまった熱狂的なファン」の方が「今を良いと言っているファン」
「新しいファン」より数が多いのだからそれを取り戻す方が大事でしょ。
そのためには、去っていったファンの意見を聞いて、
とりあえずここ数年、明らかに作風が変わったのだから戻せば良いんじゃないかなと。
会社営業の鉄則ですわ。

一般人には何をやってもギャグにしか映らないのだから、もっと笑えるギャグにしてしまえば良いのに…
もがくと余計に惨めですから。

個人的にはネオアコとかGS系とかトラッドフォーク系なんか聴いてみたいですけど。
ま、ファンにも望まれないでしょ。

>>186
現役ではスタレビ最強ですか。そりゃ納得(笑)
そんな〜一番じゃなくたって上手い方なんだから「アルフィーは上手い」でいいじゃないですか〜(笑)

とにかくアルフィーにはもうひとふんばりがんばって欲しいです。


198 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 01:09:43 ID:a7kEgDd20
OQeZrbMO0です。ちなみに>>197も私です。

>>192
知り合いのアル友さんでも辛い時に「Going my way」を聴いてたら涙が出てきた
という人が居ましたよ。
同時にここ数年のCDはジャケデザイン&作品共に最低だとも言ってますけど。

まぁ良いと言っても「夢よ急げ」「ロックダム」「ハートオブジャスティス」ほどではないと思うんですよね。
寝ます。おやすみ〜

199 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 01:32:52 ID:+/DlVHDr0
ファンが離れる理由として、
音楽性を見限ったからっていうのばかりじゃないと思う。
80年代最盛期の頃はとにかく若い女の子が多かったから、
彼氏が出来て、擬似恋愛なんかどうでも良くなったって子がかなりいたけどなぁ。
90年代福山やスマップなどに流れたファンもその音楽性が最大の理由じゃないし。
環境の変化などでファンやってるどころじゃなくなったって事もあるだろうし、
アルフィーも50代、さすがに擬似恋愛の対象にキツくなったかも知れないし。
そもそもが音楽性だけで獲得したファンじゃない分、離れる理由もそれなり。
むしろ今残ってるファンは若い浮気がちなファンよりは離れないと思うよ。

音楽的じゃない語りで申し訳ない。

200 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 01:50:12 ID:s5obOaeN0
>>198
今まで言っていた事、かなり解かる部分もあったんだけど、
「夢〜」「ロックダム」「ハート〜」が今でも最高みたいなニュアンスには
頷けないな。(最高、まで言ってなくても、今よりいいって事だよね)
その辺りに作風戻されたら実際「マジかよ〜?!」だな・・・・・・
普遍っていうのは絶えず変わり続けて行く事だ、みたいな事彼らが言ってたの、
腑に落ちたよ。
現在の変化の方向性の良し悪しはわからないが、前に戻されても当惑。



201 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 01:57:59 ID:r/b3/uhT0
197は随分自分勝手な解釈に思います

アルフィーから離れるも離れないも、買う買わないも自由であり
誰の責任でも、アルフィーの責任でもないでしょう
環境や状況の変化で応援のしかたも皆変化せざるおえないのは当然
みな家庭を持つであろう年齢層が大半なのだから、
金銭の自由がきかなくなりCDを買えなくても応援してる人など様々です
またリスナーもアルフィーも変化するのです
全てのひとの要求にこたえる必用などありません
たった一人でも アルフィーの楽曲を聴きたいと思えば価値はあるのです

それからじゅうぶんにアルフィーは売れてると思います。
購入者として不愉快です。言葉を少し選ばれたらどうでしょうか?




202 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 02:43:01 ID:Dobc3Tcg0
普段アルバム500枚とか数1,000枚とかしか出ない人たちを聞いてる漏れから見れば、
ALFEEはアホみたいに売れてる部類だと思う。
それに前からたまに書いているんだけど、
良い楽曲であることと売れていることは全く相関がない。
売れて欲しいなら話は別だが、
良い楽曲・いまいちな楽曲の話をするときに売れてる・売れてないを持ち出すのはナンセンスだと思う。
ただ、高見沢は昔から「いい曲を書いてもそれが届かないと意味がない」みたいなスタンスなので、
それまで考慮するなら別だけど。
いちリスナーとしては、べつにいい曲書いてくれたら売れてなくてもかわないけどなー。

203 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 07:51:08 ID:5LB/QFP2O
ALFEEの新作アルバムは良作品だよ

204 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 08:04:52 ID:cBEXHwLe0
>>161
moraで売ってます

205 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 10:12:31 ID:QEBji1j40
>>204
ありがとう。2ndとALFEEだけがテープ所持で買いたくても見つからなかったんだ。

>>202
小室の後から売れる=ミリオンクラスみたいな認識が出来ちゃったからね。
大ヒットを出さないでもしっかり制作しているアーティストを
サポートしてくれるレコード会社にいられればね。

206 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 10:27:39 ID:QEBji1j40
全然古いのないじゃん。

207 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 10:36:49 ID:5LB/QFP2O
>>205

ここは音楽的サウンド的なことを語るスレだから
売上、人気、レコード会社のサポートだなんだの話はスレ違いだから
別スレででやってくれないか

208 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 12:03:55 ID:a7kEgDd20
>>199
あの、異論を挟む訳ではないのですけど、福山さんや妻夫木君ファンになるような人は元々どうやってもアル中にはならないと思うんですよ。
全盛期からたかみ〜はマニア受けしている人じゃないですか。フェチに近い。
彼の持つ独特の世界観は「一部の宝塚ビジュアルフェチ系、漫画コスプレフェチ系の人達」にはたまらないらしいんですよね。

それが最近の作風だと「一部の宝塚ビジュアルフェチ系、漫画コスプレフェチ系の人達」さえも取りこぼしがちな気がするんですよね。だから昔の劇音っぽい歌謡ロック路線に戻せば?と言っているんです。
例えば「至上の愛」みたいなの。
一般人から見ても宝塚のように大まじめにやればギャグとして笑えるでしょうし。


209 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 12:06:38 ID:a7kEgDd20
>>200
はい、今よりマシって事です。
「前に戻る」といっても去年のユーミンのアルバムみたいなもので…
え〜現代版80年代歌謡ロックのアルフィーとでもいいましょうか。
たかみ〜は「偉大なるマンネリ芸」を極めて欲しいんですよね。彼に向いているし。

例えていうのなら、志村けんの「変なおじさん」「ひとみばあさん」みたいになって欲しいんです。
あれって一見マンネリなようで、時代に合わせて微妙な設定や間が変わったりしているんです。
当然、見飽きる時期もありますけど、久しぶりに観た人や小さい子がゲラゲラ笑っていたりするんですよね。
失礼にも一時期バカにしていましたが「すげ〜神だ」と尊敬しております。

アルコンの鉄板曲は80年代風(あ、人によっては70年代ロックだって言う人も居るのかな)
歌謡ロック&バラード、劇音ロック&バラードがほとんどじゃないですか?
「フラレボ」「A.D1999」「DDD」「夢よ急げ」「Sweat&tears」「至上の愛」
「ハートオブジャスティス」「終わりなきメッセージ」「ラジカルティーンエイジャー」
「LAST STAGE」「恋人達のペイヴメント」「Stand up Baby」etc
基本的には現代版のこういう曲を作りつつ、新しい音楽性を模索していくのが現実的な落としどころかなと思うんですよね。
今みたいに無理に使ったことないコード進行とか変拍子を入れようとするより良いと思いますけど。

続く

210 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 12:14:42 ID:5V7y6fHY0
自分はファン歴25年。
確かに歌詞や曲調がマンネリ化(特にシングル)
しているのは正直「またか…」と思うけど
そういう中でも名曲がたくさんあるのも事実。
個人的には今すぐ浮かんだのは「夢よ急げ」「Nobody Knows Me」
最近のでは「From the Past to the Future」「Another Way」かな。
他にも色々あるけど書ききれない。

211 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 12:22:30 ID:a7kEgDd20
>>209の続き。

歌詞の問題はありますけど。ポップスの歌詞において共感性が無いというのは致命傷です。
作詞活動の「イロハのイ」です。

最近の歌詞は「落ち込む。気力が湧かない。怖くて先へ進めない。自分らしく生きられない」とか
「分かっちゃいるけどやめられない事」を理屈で説得しているようにしか聞こえないです。

王子目線で「星の指輪を贈ろう。夜空の星を集めてあなたに飾りたい。自由への長い道をLong Run(一部うる覚え)」
自分目線で「俺達の時代を忘れないで。夢よ急げ。」なら作品として理解出来ます。

結論が「とにかくがんばれ。愛を送るからうつむかないで前へ向かってGO」なのは彼らしいですが、
せめて「僕は上記のように生きてきたら、いくつかの夢と絆を手に入れたよ。
→だからこれからも夢を信じて愛を信じて生きていく。
→だから、君もがんばってみなよ。」という流れじゃないと、
彼の人生を知っている、興味があるファン以外には届かないですよ。

初対面の50歳のおじさんに
「とにかくがんばれ。愛を送るからうつむかないで前へ向かってGO」
と言われてファンになる人がどれだけ居ますか?

共感性がないとは、この辺を指して言っています。


212 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 12:25:06 ID:a7kEgDd20
>>201>>202
販売とか営業職に就いている人なら分かっていただけると思うんですけど。
好きな人が買えばよい。分かる人が買えばよい。
それで済めば良いですけど…今、アルフィーって赤字ですよね。
CD購買層は実質25000人くらい。夏イベも実数は15000〜18000人くらい。
夏イベ開催は無くなる。ツアー&セットの規模は縮小傾向。
特典付きでCDを3枚販売する。
人件費&宣伝費のかからないインディーのバンドとは訳が違います。
完全にデッドラインじゃないでしょうか。
個人的には、売れる=良い曲とは思っていないですし、もっとネオアコっぽいのとかトラッドフォーク系のアルフィーが聴いてみたいんですけど。
予算が削られ続けてアルフィーのステージがこのまま無くなってしまうのが嫌。
だったら、少しでもマスの人間をターゲットに音楽を作って欲しい。
たしかに今のアルフィーが好きで聴いている人には申し訳ないですけどね。

それにしても結構やばい状況のはずなのに、何で3人はあんなに呑気なんですかね。
「今、CD&音楽不況だから」「娯楽が多様化したから」「音楽のニーズは回っているから」
「年だから」くらいにしか考えずに、突っ走っているとしか思えない…アルフィーらしいと言えばらしいんですけど(笑)


213 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 12:44:07 ID:l2rigFqm0
>>211
終始「一人称」「二人称」「君と僕」「俺とお前」「私と貴方」だけで
完結せず、突然「君たち」に訴え始めちゃう詞が多いからかなぁ
起承転結の結ばっかりで成り立ってるような詞も多いな

ただそれはエンターテイメントとして、実体験から来る私小説じゃなく
創作として詞を書こうとしてるから、とか、そんなような事確か言ってたはず
自分から切り離して書きたい、みたいな事だと

>>208
そもそもアルフィーファンって高見沢にそこまで王子になりきって欲しいわけ?
オレは全然そんな事思っちゃいないから、王子需要の多さがわからんさ
そこまで言うならその需要は全体の過半数は言ってるということか?

思うにアルフィーファンも多様だけど、高見沢ファンも多様なんじゃないか?
どっちも結構な引き出しの多さだから魅せられる理由も一様じゃないだろ




214 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 12:47:08 ID:96cMzNK50
>>213
いや、暢気じゃないだろ
夏イベないって言っちゃうのは大決断じゃないか

さて仕事に戻るが、まだまだ続きそうだな

215 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 13:05:20 ID:a7kEgDd20
>>213エンターテイメントとして、実体験から来る私小説じゃなく
創作として詞を書こうとしてるから

その辺の歌詞全般を王子目線の詞だなと言っているんです。それはそれでいいじゃないですか。
最近の詞の目線はもはや神(キラ)。

男性ファンはそういう人も多いですよね。

>>214
その原因をしっかりリサーチしているとは思えません(笑)
新しい層や離れてしまった層へのマーケティング&戦略もズレたまま突っ走っているから呑気だなと。
ま、日本の企業って大概はそうですけどね。




216 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 13:18:01 ID:r/b3/uhT0
音楽的な話題の場だというのにわざわざ
まったく根拠のないスレ違いな嘘の書き込みが急にここ何日か目立ちますね

>販売とか営業職に就いている人なら分かっていただけると思うんですけど。

自分は実際営業職についてました
ファンを装った悪意あるサクラ又は他社潰しの嫌がらせの匂いがしましたが


217 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 13:31:46 ID:a7kEgDd20
>>216
あ〜リ○ルートとかに入ってください。話がズレるので戻します。

ウザいのは分かるんですが、
根は「最近の音楽性はズレている」
という話のはずなんですよね。
で、「そんな事ある。無い。」でコメントが入っていると…。

218 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 13:48:57 ID:jYoBYoDf0
>ネオアコっぽいのとかトラッドフォーク系のアルフィー

a7kEgDd20のような、CD買いたくなくなっちゃったファンが心底聴きたいのが
それなら、意外とそれが方向性の正解だったりしないかな


219 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 14:53:18 ID:r/b3/uhT0
>>217
>販売とか営業職に就いている人なら分かっていただけると思うんですけど。
好きな人が買えばよい。分かる人が買えばよい。
それで済めば良いですけど…今、アルフィーって赤字ですよね。
CD購買層は実質25000人くらい。夏イベも実数は15000〜18000人くらい。

誤解する人が出る可能性ありますからいちよw
夏イベを続けてほしいから売り上げに拘らないと、というあなたが 
完全にイメージダウンにつながる嘘の投稿をわざわざこの場でする理由がわかりません
↑の数字の根拠はどこにあったのですか? ソース又は根拠をお願いします。


この記事↓によると イベント25回で、動員数140万人を突破と紹介されてますし
あなたのあげた数字とも大きく異なりますが
 
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20060814-OHT1T00047.htm

それにこの度出たニューアルバムはファンにも評判良いですし
私も期待以上で大満足なのになw

220 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 15:19:31 ID:jYoBYoDf0
かばうわけじゃなく
動員実数は>a7kEgDd20が言うようなもんじゃないかな
大体ベイエリアだって10万人コンサートとか言ってるけど
実際92500人だったっけ?
細かい数字なんかいいんだよ、夏イベ続けらない動員数だって事はガチ
騒音の問題とかで場所選びが大変なのも理由だってーのまで嘘とは言わないけどね



221 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 15:42:02 ID:a7kEgDd20
>>219
…いや、営業をやっている方なら音楽業界はこういうところだから、
こういうやり方が…とある程度シュミレーションしてもらえると思ったんですけど…

アルフィーに限ったことではないのですが、観客動員を割り増しするのは音楽業界の常識です。
イメージビジネスですし、ライブは宣伝活動ですから。
「7〜8割入れば満員」これも常識。GLAYもラルクも実数ではない。SMAPは本当「異常な例外」

ちなみに夏イベの15000〜18000人ってのは会場設営のバイト(イス並べの人ね)から聴きましたので鉄板です。
騒音問題で場所選びがどうのって割には外を見渡せば「ロックフェス」「野外イベント」は増えてますよね。
採算が取れないのが現実でしょう。見たくないですけど。

去年、行かなかったの後悔しましたもん。

CD売上げは「初回限定特典付き3枚同時リリース」など言うまでも無いと思うのですけど…
居なくなったファン&買わなくなったファンの方が多いのは間違いないですよ。

ま、そんな現実的に考えてコメントしていたんですけど。
「大物で凄い実績があるだけど親しみやすい」という宣伝イメージと
「一般人の描くアルフィーのイメージ」が大きくズレているから、
アルフィーって浮いてると思うんですけどね。

現状維持でなだらかにフェードアウトで良いのならイメージを守っていけば良いんじゃないですか。

「Going my way」よりは今回のアルバムの方が良いと思います。私の周りのみんなも言ってます。
でもそれ以上にソロライブのポスターとかに「萌え〜」したりしてます(笑)

アル中の中でも割とスタンダートなリアクションだと思いますけど。



222 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 15:47:56 ID:r/b3/uhT0
>>220

はい、10万人ライブベイエリアは(92500人)を動員と出ていました
25回も続いたこと自体が凄いことですから、いつかきりがいいとこで
やめるのは正しい選択だと思いますが

223 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 15:52:46 ID:l2rigFqm0
>>222
いやいや、彼らは続ける事を何より重視してるバンドだろ?
25回の偉業は認めてるし、やるのもやめるのも結局は彼らが決める事だけど
「キリがよかったから」やめたわけじゃないだろ
続けられるなら続けたかったに違いないと思うぞ

224 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 16:01:57 ID:jYoBYoDf0
>>221
ソロライブって言葉で思い出したが
高見沢ソロアルバの「天使の奇蹟」、あれはいいな
ああいうのはもっと聴きたい

225 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 16:13:04 ID:r/b3/uhT0
25年も凄いことだったんですね。充分ですよ。
大満足です(アルフィーに心から感動と感謝)の想いです。
そのぶんツアーが楽しみですね。





226 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 16:14:35 ID:a7kEgDd20
>>224
良いですね〜。
「Lonely heart」コンサートで聴きたい。「萌え〜」

227 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 16:24:56 ID:a7kEgDd20
>>225
普段は突っ込みませんが…そうやって自分の中のアルフィー像を肯定し傷つけないように守っている訳ですよね。
それはそれで良いと思うんですけど、批評しつつ未来のアルフィーを話すのも有りなんではないでしょうか?
そういう人はあんまり居ませんけど。

たぶん、90%以上のカキコは真面目だと思いますよ。

228 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 17:21:12 ID:r/b3/uhT0
>>227 
>アルフィー像を肯定し傷つけないように守っている訳ですよね

アルフィーに充分過ぎるほど大満足で常に結果オーライですよ!
イベントなんて特別なことを続けるにこしたことはありませんが
やめればいいだけでしょう?
どこまでいっても不満を述べ続け等身大以上のメンバーに期待する
意見は大変私には疲れるしめげそうになったり傷ついてしまってつい意見してしまい
すみませんでした。
ライブだってメンバーの三人がいてさえくれれば仮にセットなんて組まなくても
私は全然かまいません。すでにアルフィーは充分すぎるほど結果だしてますし
今後は需要にあわせた規模で充分でしょう 声も出なくなってきても、続けてさえくれれば私には満足です。
ちなみに CDの握手券とかの特典は私は続けてほしい まあ外れるんだけど
結果がでるまで当選を想像してみたり嬉しいです夢が一緒に買えて
ジャケが何種類出ようと私は一枚しか買わないし
時代に合わせるとかじゃなくて、数字を意識しないで作った音楽
アルフィーのやりたい音楽が私は聴きたいな 
それが自分に合わない場合もあるのはあたりまえのこと 
私は私でアルフィーはアルフィーなのだから違って当たり前だし
とにかく等身大のアルフィーで満足満足
ちなみに私は家庭の事情とか3人の子供の進学やらなんやで大変で
現在ライブ年に一回しか行けないのが現状になってしまいました。

229 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 20:00:37 ID:a7kEgDd20
>>288
そういう気持ちの人もけっこう居ますよね。
家庭の事情も含めて。みんな大変ですもん。

こういうコメントの後は少し話しづらいのですが
個人的にはステージでたかみ〜がくるくる回って飛び跳ねていて、
3人が楽しそうに有れば良いんです。本心です。

でもそのステージ存続も危うくなって来ている。
それなのに何できちんと現状を把握して努力しようとしないんだろう?
やれば出来る事もたくさんあるのにもったいない。という気持ちなんです。
たとえば、夏イベでペットボトルのフタをALFEE人形にして販売するだけで
環境にも良いし、収入も上がるのに何でやらないの?とかちょっと考えれば
出来る事さえもやっていない感じがするんですよね。(2年前一人で怒ってました)

作詞作曲に関していて言えば、
最近のたかみ〜は「自分が何をやりたいのか、目指したいのか」「自分が相手にどのように受け入れられているのか」
が分からなくなってしまっていると思います。そのせいかテーマ&メッセージを絞り切れていないし、
視点(キャラ)が定まらない歌詞になるのは当然ですよね。
これだけキャリアのある人ですから、昔みたいな歌詞は今までどおり書けるはずなんです。
スランプとか年だからとか悲観的に考える人もいますけど、まずありえないです。
舐めちゃいけませんよ(笑)

だから、自分達のやって来た事がどうやって受け入れられてきたのか自信を持って振り返って欲しいんですよね。
一般人に笑われたっていいじゃないですか、ファンに感動が合ったのも本当なんだから。
そんな理由も含めて「原点回帰の音楽」「ファン推薦のベスト盤」を出せばいいじゃない?と思った訳です。
特にベスト盤はちょっとALFEEに興味を持った人がTSUTAYAで1枚借りたい時、貸したい時のCDがあるって楽しい。

230 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:43:18 ID:F2w8rI350
だんだんファンクラブ会報の読者投稿コーナーみたいになってきた。

231 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:48:43 ID:a7kEgDd20
こういう話って今一歩踏み込めないか、空気悪くなって「…しょうがないか…まぁ、いいさ」
になるんですよね。会社の会議なんかもそうですけど。
他の提示板でオール削除になっている話をよく聞きます。

ま、時間を観て愛の有る人達で音楽性の話共々続けて欲しいです。
ではでは


232 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 21:53:28 ID:+BqMKRfk0
ID:a7kEgDd20にこのスレ乗っ取られちゃってるよぉ〜エーン

233 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 22:11:00 ID:5LB/QFP2O
>>231
お前さあALFEEのファン辞めてSMAPのファンのほうがあってるよ
いやマジで( ̄〜 ̄)ξほんま今日気分悪いわ

234 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 22:35:05 ID:A6xLT1rAO
今回は反響が多くあってマラソングを急遽シングルにするってKトラより

て事はファン以外の奴にも受けたから発売することなんだな
今度は期待出来るかもwktk

235 :名無しのエリー:2007/02/23(金) 22:40:30 ID:+BqMKRfk0
>>234
いやそりゃねーだろw
マラソンの実況板でも「変な曲キター」とか叩かれまくってたもの。
このタイプの曲はもう絶対ないって。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)